Как защититься от заражения коронавирусом, рассказал Роспотребнадзор

Роспотребнадзор сообщает о мерах предосторожности, необходимых для профилактики заражения новым видом коронавируса, распространяющимся в Китае. Как следует из текста рекомендаций, опубликованных на официальном сайте ведомства, они разработаны в первую очередь для тех, кто совершает зарубежные поездки, однако могут быть учтены и если вирус появится в России.

«Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Там рассказали, что российские специалисты уже разработали два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека. Для этого не требуется анализ крови — достаточно взять ватным тампоном образец из носоглотки, и результат исследования будет известен уже через 2-4 часа.

Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования новых средств диагностики, отмечает официальный сайт ведомства.

Ранее там сообщили, что в связи с распространением заболевания в Китае во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Все прибывшие из КНР, у которых в течение двух недель после прибытия в Россию возникают симптомы ОРВИ, в обязательном порядке госпитализируются и проходят обследование на новый вирус. До сих пор зараженных им не обнаружено.

 


Рекомендации гражданам по профилактике коронавируса:

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации необходимо соблюдать меры предосторожности:

— при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

— не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

— употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

— не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

— использовать средства защиты органов дыхания (маски);

— мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

— при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

— при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.