«Как я забрала подругу из ПНИ и взяла над ней опеку»: документальный фильм BBC

Телерадиокомпания ВВС представила документальный фильм об опыте вывода людей из психоневрологических интернатов (ПНИ) на сопровождаемое проживание. В основе сюжета — история волонтера БФ «Жизненный путь», забравшей из ПНИ одну из подопечных и поселившейся вместе с ней в квартире, снятой фондом.

«Во время карантина 30-летняя Арина забрала свою подругу Нину из психоневрологического интерната. Но когда Нина не захотела возвращаться обратно, перед Ариной встал сложный вопрос – готова ли она взять опеку над взрослым человеком, всю жизнь прожившим в закрытых учреждениях», — рассказали создатели фильма.

Теперь Нина сама готовит еду, ездит на занятия с репетитором, и не хочет возвращаться в интернат. Но формально ее опекуном остается учреждение, которое может потребовать ее возвращения в любой момент, подчеркивают в проекте ОНФ «Регион заботы».

«По действующему закону, функции опекунов у проживающих в ПНИ выполняют исключительно руководители этих учреждений, — напоминают там. — Что порой приводит к нарушению прав подопечных интернатов. Чтобы такие люди, как Арина, вместе с благотворительными фондами могли оформлять не полную, а хотя бы частичную опеку и им было легче помогать, общественные организации с 2016 года добиваются принятия законопроекта о распределенной опеке».

Посмотреть документальный фильм «Как я забрала подругу из ПНИ и взяла над ней опеку» можно по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.