Как в России относятся к недоношенным детям, показало исследование

Россияне готовы сочувствовать недоношенным детям и их родителям, но часто относятся к ним с пренебрежением, показало исследование. Его провел фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» совместно с Digital-агентством «Интериум», проанализировав более 384 тысяч сообщений в соцсетях, форумах, блогах и мессенджерах.

«Полученная статистика удручает: более 30% аудитории социальных медиа воспринимают понятие «недоношенный» как ругательство. Среди регулярных тем обсуждения –долгая реабилитация таких детей, что беспокоит 9% аудитории. В 6% случаев отмечено восприятие недоношенных младенцев как инвалидов», — рассказали в фонде.

«Интересно, что две трети аудитории использовали термин «недоношенные» (в основном в ВК, Facebook и Instagram), а каждый третий – «недоносок» (чаще в Одноклассниках и YouTube). Контекст упоминаний слова «недоносок» носит однозначно негативный, оскорбительный характер», — рассказала проектный директор агентства «Интериум» Айта Лузгина.

«В целом анализ показал, что обсуждение недоношенных детей остается в рамках узкой аудитории: непосредственно их родителей (чаще всего матерей), а также причастных докторов, организаций и фондов поддержки. При этом рассказы о том, как отцы воспитывают
недоношенных детей, встречаются с ярким одобрением и восхищением (это, впрочем, находится в общем русле российского неравнозначного отношения к отцовству и материнству)»,- отметила она

По словам сотрудников БФ «Право на чудо», в работе они нередко сталкиваются с негативом в адрес подопечных фонда, высказываниями в духе «зачем вообще выхаживать таких детей, раз они могут стать инвалидами». Важно понять причины такой ситуации, и возможности ее улучшения.

«Мы работаем над тем, чтобы отношение к недоношенным детям стало лучше, — рассказали ы фонде Милосердию.ru. — Через какое-то время мы хотим повторить это исследование. тогда мы сможем говорить о динамике в этом вопросе, меняется ли отношение к лучшему или к худшему, и в чем.

К сожалению, приходится сталкиваться с высказываниями о том, что якобы не следует выхаживать детей, которые рискуют стать инвалидами. Но со стороны нельзя судить о том, имеет ли ребенок, человек, право жить».

«К сожалению, исследование еще раз подтвердило, что в нашем обществе пока не очень готовы принимать людей, отличных от большинства, с возможными проблемами со здоровьем – у нас до сих пор действует принцип Спарты, – считает менеджер фонда по коммуникациям и PR Екатерина Бочкарева. – Но недоношенные дети – это не приговор, по крайней мере, большинство проблем решаемы. И 80% недоношенных детей все-таки идут в школу вместе со сверстниками».

«Проблема гораздо шире, чем кажется: слабым в какой-то момент может оказаться любой из нас – и общество тоже станет нас отвергать, — подчеркнула представитель благотворительной организации.

Благотворительный фонд помощи недоношенным  детям «Право на чудо» в 2015 году создала Наталья Зоткина – мама недоношенного ребенка. Миссия фонда – сохранение качества жизни детей, родившихся раньше срока, и их семей.Получить помощь можно на бесплатной Горячей линии фонда – 8-800-555-29-24.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.