Как тратят материнский капитал? Чаще всего – на жилье

Чаще всего материнский капитал россияне используют для улучшения жилищных условий, ежемесячных выплат на второго ребенка и оплаты образования, рассказали в Минтруда. По его данным, с начала 2020 года средства маткапитала использовали 556 978 семей.

«61% семей, решивших распорядиться средствами материнского капитала в этом году, использовали деньги для улучшения жилищных условий (339 тыс. семей). 28% (155 тыс.) семей оформили ежемесячную выплату на второго ребенка в размере регионального прожиточного минимума. 11% получателей материнского капитала направили средства на образование детей (62 тыс.)», – сообщает официальный сайт министерства.

С 2007 года материнский капитал получают семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок (а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). С 2020 года право на материнский капитал также имеют семьи, в которых появился первый ребенок. Для семей, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, материнский капитал составляет 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей.

За время действия программы материнского капитала выдано более 10 млн сертификатов на его получение. В настоящее время программа продлена до конца 2026 года, напомнили в Минтруда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться