10-11 октября в Москве, в Цифровом деловом пространстве пройдет VII Национальная конференция «Общество для всех возрастов». В ней примут участие признанные российские и международные эксперты, представители всех регионов России. Они займутся поиском прикладных решений по повышению качества жизни зрелых людей в России.

Миссия конференции – создание в России общества, где не страшно стареть. Эксперты обсудят наиболее актуальные и острые проблемы, возникающие на пути формирования такого общества. В частности, они коснутся таких тем, как ход реализации Стратегии действий в отношении граждан пожилого возраста, национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение, а также развитие системы долговременного ухода.

Ключевые темы конференции в 2019 году:
— Государство: организация новой системы заботы в сотрудничестве с НКО, бизнесом и местными сообществами. Поиск ресурсов и баланс ответственности. Адаптация эффективных зарубежных моделей и успешные российские практики.
— Общество: создание поддерживающей и безопасной среды. Борьба с эйджизмом. Содействие самореализации. Технологии для всех.
— Человек: внутренние ресурсы и мотивация для полноценной жизни. Активная позиция, планирование и осознанное отношение как факторы качества жизни.

На конференции будет представлен практический российский и международный опыт, новейшие исследовательские данные, пройдут панельные дискуссии, мастер-классы, рабочие мастерские, специальная арт-программа.

Организатор конференции — Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в партнерстве с Российским научно-клиническим геронтологическим центром, который представит параллельную медицинскую программу для специалистов.

Национальная конференция «Общество для всех возрастов» инициирована Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко для содействия повышению качества жизни зрелых людей в России. Мероприятие является признанной площадкой по обсуждению вопросов демографического старения и поддержки старшего поколения. Конференция включена в план мероприятий национальной Стратегии действий в отношении граждан старшего возраста.
Результаты работы участников вносят вклад в повышение качества жизни пожилых людей в России на системном уровне. Итоговая резолюция Конференции 2015 года стала базой для разработки Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года – основного документа, определяющего социальную политику страны в отношении старшего поколения.

Научить уходу: с чего начать, чтобы российским старикам помогали «как в Европе»