«Риск развития деменции можно снизить, если регулярно заниматься физическими упражнениями, не курить, избегать вредного употребления алкоголя, контролировать свой вес, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни кровяного давления, холестерина и сахара в крови», сообщили во Всемирной организации здравоохранения. Об этом говорится в подготовленном ВОЗ новом руководстве, где рекомендуются конкретные меры, способствующие снижению риска развития когнитивных расстройств и деменции.

Деменция — это болезнь, при которой происходит ухудшение когнитивной функции ниже уровня, ожидаемого при нормальном старении. Эта болезнь затрагивает память, мышление, ориентацию, понимание, вычислительную и познавательную способности, речь и суждения. Деменция развивается в результате ряда заболеваний и травм мозга, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт, напомнили в ВОЗ.

По данным ВОЗ, деменция в настоящее время затрагивает около 50 млн человек в мире, ежегодно отмечается около 10 млн новых случаев. В течение ближайших 30 лет число людей с деменцией вырастет втрое, а затраты на уход за ними в мировом масштабе достигнут двух триллионов долларов США в год, считают эксперты международной организации.

«Научные данные, собранные для настоящего руководства, подтвердили высказанное нами некоторое время назад предположение, — то, что хорошо для нашего сердца, хорошо и для нашего мозга», — заявил генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

По словам представителей ВОЗ, руководство представляет собой базу знаний, которую можно будет использовать для рекомендации пациентам конкретных мер профилактики. Также она будет полезна для государственных органов, планирующих программы в области здравоохранения.