Как сделать трансплантацию костного мозга доступной, расскажут на ПМЭФ

Приблизительные подсчеты показывают, что Россия отстает от Европы по числу проведений трансплантации костного мозга (ТКМ) в расчете на 100 000 населения в несколько раз – потребность составляет 7-10 тысяч ТКМ в год, а выполняется в нашей стране 1500-1700 ТКМ. Об этом в преддверии своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМКФ) рассказала директор по развитию БФ «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

По ее словам, ТКМ выполняют в России 18 клиник, 12 из которых расположены в Москве и Санкт-Петербурге. В условиях дефицита профильных коек и квалифицированных специалистов необходимо приложить усилия для увеличения доступности ТКМ, в первую очередь – в регионах.

«Компания McKinsey CIS по просьбе фонда подсчитала, что при дефиците ТКМ 550-830 операций в год и при том, что одна трансплантационная койка может пропустить 8-10 пациентов в год (это довольно оптимистично) нужно дополнительно построить еще 700 коек. Среднеевропейская стоимость создания одной койки – 45 млн рублей, как подсчитала та же McKinsey CIS», – сообщила эксперт, пояснив, что высокая стоимость коек обусловлена необходимостью создания высокотехнологичных стерильных боксов, организации службы крови, проведения сложных лабораторных исследований, и других условий, отсутствующих в региональных больницах.

«У Минздрава есть намерение решить эту проблему, но конкретных документов, где прописано создание центров ТКМ, еще нет . Мы передадим в Министерство наши наработки, а пока, чтобы как-то приблизить благополучное будущее, мы готовим трансплантационный центр в Красноярском крае», – отметила Екатерина Чистякова.

По ее словам, в настоящее время готов проект нового отделения на 7 коек, подготовлена команда. «Мы ищем благотворителей на реконструкцию помещения и оснащение трансплантационного центра. Это важно, если проект реализуется, то еще 40 детей ежегодно смогут получать лечение», – подчеркнула эксперт.

Ранее, в 2016 году БФ «Подари жизнь» совместно с Центром им Димы Рогачева и Минздравами Свердловской области и Красноярского края запустил проект по повышению доступности ТКМ детям на базе ОДКБ 1 в Свердовской области. Фонд профинансировал стажировки врачей и медсестер, оплатил обновление оборудования, и продолжает поддерживать работу центра, оплачивая лекарства, поиск донора костного мозга и расходные материалы. Эти усилия позволили довести число детей из разных регионов, которым будет сделана ТКМ в рамках проекта, до 39 человек за 2019 год.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?