Как помочь пострадавшим от наводнения в Забайкалье?

Катастрофический паводок в Забайкалье идет на убыль, но масштаб нанесенного им ущерба еще не оценен, и основная работа по ликвидации последствий и поддержке пострадавших только начинается. Помощь для людей, лишившихся жилья, имущества и урожая, собирают церковные, благотворительные и другие структуры. Мы собрали доступные сведения о возможности помочь тем, чье жилье затопило или смыло водой.

Как сообщает официальный сайт Московского Патриархата, Нерчинская епархия активно помогает пострадавшим от паводка: выдает продуктовые и хозяйственные наборы, а также доставляет помощь тем людям, которые не могут добраться до пунктов выдачи помощи самостоятельно. Еду и средства гигиены получили сотни семей, общее количество получателей уже к 14 июля превысило 1500 человек.

Сбор пожертвований на помощь пострадавшим от паводка ведется на странице SOS Забайкалье, созданной по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Аксия

«Сегодня мы отвозили наборы продуктов и бытовой химии пенсионерам, — сообщили 17 июля в социальном отделе епархии. — Наши бабушки и дедушки были очень благодарны. Плачут, некоторые до сих пор ночуют на чердаках, потому что в доме грязь, сырость, в подпольях вода…»

«Сейчас жители приводят в порядок, отмывают свои дома. В подпольях стоит вода, у некоторых она еще не ушла с огородов. Люди оценивают ущерб и ужасаются — урожай потерян полностью. Картошку, всходы морковки попросту смыло потоком», — рассказала руководитель отдела Светлана Тылькевич.

«Всю гуманитарную помощь везти из Москвы — дорого и долго (5000 километров — Восточная Сибирь), поэтому часть необходимых вещей и продуктов будут закуплены на месте (Чита, Улан-Удэ, Иркутск). Очень нужна финансовая помощь!», — подчеркнули организаторы сбора.

Чтобы помочь забайкальцам, можно перечислить средства на счет храма святых апостолов Петра и Павла в Шилке, указав назначение платежа: «Помощь пострадавшим от наводнения». Также пожертвования на помощь пострадавшим принимает Общественная организация «Забайкальское общество помощи детям». Чтобы помочь, можно отправить смс на короткий номер 7715 слово «ШИЛКА» пробел сумма. Например, ШИЛКА 300.

«В помощи пострадавшим участвует не только Церковь. К помощи подключились жители Шилки, Читы. Активно помогают волонтеры Читинского отделения ВОО «Союза добровольцев России», представители частного бизнеса», — рассказали представители Церкви.

По их словам, город Шилка оказался в числе наиболее пострадавших от стихийного разлива воды. Устранить основные негативные последствия наводнения еще предстоит. Затопленными оказались и расположенные вблизи воды дома в Чите.

17 июля сбор средств на помощь пострадавшим от наводнения в Забайкалье начал благотворительный фонд «Предание». Для оценки потребностей в помощи и возможностей ее оказания в зону бедствия вылетел представитель фонда.

Форма для отправки пожертвований размещена на сайте БФ «Предание» по ссылке.

««Пять тысяч человек оказались в зоне подтопления, от воды пострадали 29 населённых пунктов». «Разрушено 13 мостов, более полутора тысяч приусадебных участков затоплено».

Что это значит на практике, а не в сводках МЧС? Это означает много холода, страха и потерь. Это означает, что у людей пропал урожай и имущество, что им негде больше жить. Некоторые потеряли все», — говорится в обращении, опубликованном на странице фонда.

«Возможно мы снова будем сушить дома, покупать мебель и лекарства. Может быть как-то поможем с ремонтами – пока непонятно. Но в любом случае ясно, что это потребует много денег и много сил», — заявили представители БФ «Предание».

По их словам, организация планирует работать в контакте с местными волонтерами из поискового отряда им. Кости Долгова и другими добровольцами, с настоятелем храма в Шилке о. Александром Тылькевичем.

«Конечно, мы будем координироваться с властями. У нас будет много работы. У нас даже есть немного денег на программе «Люди в беде», чтобы начать. Но мы ничего не сможем без вашей помощи», — подчеркнули в благотворительной организации.

Сбор средств в связи со стихийным бедствием в Забайкалье начало и региональное отделение Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщило министерство социального развития края. Реквизиты для перечисления средств опубликованы на его официальном сайте.
Ранее также стало известно, что сбор помощи для пострадавших в Забайкалье начат во всех региональных отделениях «Единой России».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.