Как нужно расширить возможности использования маткапитала, рассказала Голикова

Вице премьер РФ Татьяна Голикова предложила разрешить направлять маткапитал на самостоятельное строительство и на реконструкцию жилья сразу после рождения ребенка, а также на оплату образовательных услуг ИП, которые имеют лицензию. С инициативой она обратилась к президенту Владимиру Путину, сообщили «Известия» со ссылкой на собственные источники.

Если глава государства одобрит предложения вице-премьера, то Минтруд подготовит законопроект, закрепляющий эти нововведения.

Сейчас возможно также потратить маткапитал на самостоятельное строительство и  реконструкцию, но только через три года после рождения малыша.

Сообщается, что под ИП, оказывающими частные образовательные услуги подразумеваются, в основном, детские сады. Как правило, у них нет образовательной лицензии, так как закон об образовании этого не требует.

Имеющиеся нормы позволяют использовать маткапитал на образование детей, если организация находится в России и имеет право оказывать такие услуги.

По данным Минтруда, на начало 2021 года сертификат на маткапитал получили 10, 8 миллионов человек. Чаще всего средства тратятся на улучшение жилищных условий – более 80% заявлений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?