Как будут закупать дорогие и незарегистрированные лекарства для детей — обсуждается проект

Минздрав опубликовал проект документа, утверждающего порядок приобретения лекарств и медицинских изделий для детей с тяжелыми и угрожающими жизни, в том числе — орфанными заболеваниями. Речь идет о закупках для подопечных нового благотворительного фонда «Круг добра», который создается по президентскому указу для помощи таким детям.

Новый документ закрепляет последовательность действий после того, как решение о закупке препаратов или медизделий для конкретного ребенка или группы детей приняли эксперты фонда. В частности, закрепляются предельные сроки для каждого этапа необходимой для этого работы.

Так, после решения экспертов фонда об обеспечении детей орфанными лекарствами, которые будет закупать Минздрав, фонд в течение трех рабочих дней определит объем предстоящих закупок, и в такой же срок сообщит об этом в министерство. После закупки лекарств и получения документов об этом Минздрав в течение 10 рабочих дней берет препараты на учет и распоряжается об их передаче в регионы.

Если речь идет о лекарствах и медизделиях, которые закупает сам фонд, то после получения документов о покупке в течение 10 рабочих дней он распоряжается об их передаче региональным властям по месту жительства получателей.

«Порядок предполагает, что закупку лекарственных препаратов будет осуществлять Министерство здравоохранения Российской Федерации или подведомственное ему казенное учреждение. В этой части Порядок практически полностью дублирует порядок закупки лекарств в рамках программы высокозатратных нозологий (ВЗН)., — отметил в комментарии для Милосердия.ru юрист АНО «Дом Редких» Кирилл Куляев.

— Также, в проекте Порядка указано, что закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий, в том числе незарегистрированных в Российской Федерации, будет осуществлять Фонд. На мой взгляд, данный пункт, не исключает возможность закупки любых лекарственных препаратов Фондом, в том числе, закупку которых предполагалось осуществлять через Минздрав РФ».

По словам эксперта, отличием от порядка закупки лекарств по программе ВЗН стало решение вопроса о лекарствах для детей с орфанными заболеваниями, проходящих лечение в стационарах. Препараты, в том числе не зарегистрированные в России, передаются медицинским организациям, где находятся дети.

«На сегодняшний день остается много вопросов про работу Фонда:
Когда он будет создан? Когда начнется прием заявок? В чем принципиальное отличие лекарственного обеспечения в рамках нового фонда от обеспечения лекарством по перечню ВЗН? И еще много других», — отметил юрист.

Ранее стало известно, что Минздраву планируется поручить массовые закупки препаратов по программе фонда, за счет средств, поступивших в него от двухпроцентного повышения налога на доходы свыше 5 млн руб в год, и пожертвований. Незарегистрированные в России лекарства будет закупать сам фонд.

Обсуждение проекта на портале проектов нормативно-правовых актов продлится до 10 февраля.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.