Кабмин: меньше половины российских школ оборудованы для инвалидов

В России 32 миллиона учащихся. Из них 7,3 миллиона – это детсадовцы, 17,3 миллиона – школьники, 3,4 миллиона – студенты техникумов и колледжей и 2,5 миллиона – студенты институтов и университетов. Такие данные приведены в ежегодном докладе правительства о реализации госполитики в сфере образования, который размещен на сайте кабмина 6 июня.

Согласно докладу, несмотря на то что в 2021 году в России построили сотни новых школ, не ко всем из них, особенно в отдаленных районах, проложены автобусные маршруты для доставки детей, пишет «Парламентская газета». Продолжают ветшать и старые школы: в 2021 году более 10,5% общеобразовательных учреждений требовали капремонта.

Сложная ситуация и с доступностью школ для детей с ограничениями здоровья. Как отмечается в докладе, «условия для беспрепятственного доступа инвалидов созданы в 49,09% зданий общеобразовательных организаций в целом по стране», то есть меньше чем в половине.

«Нужно уделять больше внимания проблеме доступности образования для детей-инвалидов. Прежде всего – регионам», – заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

Законодательно для этого все есть, подчеркнул он. Нилов также отметил, что необходимо решать вопрос с тьюторами – наставниками для детей с ограниченными возможностями здоровья и ментальными нарушениями. Это важно, чтобы дети имели возможность адаптироваться к образовательному процессу и быстрее социализироваться, заключил депутат.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?