Изъятых в Зеленограде детей могут вернуть 20 января, на опеку и МВД подали в суд

Вопрос о возвращении в семью десяти приемных детей, отобранных у родителей органами опеки в Зеленограде, может быть решен 20 января по результатам независимого психологического обследования. Мать обратилась в суд с требованием признать изъятие незаконным.

«С детьми встретятся психологи благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», психологи из правозащитно-информационного центра «Иван-чай», а также психологи от уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

С учетом выводов, сделанных психологами, уже в пятницу, 20 января, может быть принято коллегиальное решение о передаче детей матери», – заявил глава департамента труда и социальной защиты Москвы Владимир Петросян.

«Установлен факт сформированной привязанности детей к их приемным родителям, и наши социальные службы будут оказывать максимальное содействие этой семье», – сообщил он корреспондентам ТАСС.

По словам представителей аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, на совещании в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы сотрудники органов опеки представили участникам фото- и другие материалы, «свидетельствующие о многочисленных травмах на теле одного из детей, и других нарушениях, что и послужило поводом для их изъятия».

«Моя доверительница направила в Зеленоградский суд Москвы иск о признании незаконными действий отдела опеки и отдела МВД, а также обязании вернуть детей матери. Никто из них до сих пор не предоставил никаких документов, подтверждающих законность своих действий. Это совершенно беспрецедентная ситуация», — рассказал РАПСИ адвокат приемной матери Светланы Дель Иван Павлов.

По его словам, приемные родители обратились в учреждения, куда были помещены дети, с требованием вернуть их.

«В настоящее время к делу подключилась группа адвокатов, специализирующихся на уголовном праве, – рассказала порталу Милосердие.ru. юрист Анна Мишелова, доверенное лицо Светланы Дель. – Повторно поданы запросы о выдаче копий актов изъятия и актов состояния жилищных условий. При этом чиновники не идут нам навстречу, не идут на контакт.

– Как вы оцениваете появившиеся в СМИ публикации, где со ссылкой на работников опеки утверждается, что дети в семье Дель якобы жили впроголодь, в тяжелых условиях, а родители при этом получали за их воспитание крупные денежные суммы от государства?

Если кто-то считает, что семья таким образом зарабатывает, то почему бы благонадежным гражданам, которые считают это хорошим источником заработка, не заняться тем же самым? Надо понимать, насколько это тяжело морально, физически, насколько затратно социализировать такого ребенка.

Что касается того, что якобы дети спали на полу и ели остатки хлеба. Самое интересное в том, что 10 лет  (и органы опеки и милиция это подтвердили) к семье не было никаких нареканий. Они сами говорят, что проблемы выявились «случайно». Все было хорошо, наблюдали эту семью, а потом вдруг вот так случилось?

Мать семейства ведет блог в Instagram, его можно просмотреть, и увидеть, что речь о голодающих детях вовсе не идет! Если бы так было, это бы заметили не сейчас, проведя эту операцию. Дело поставили бы на контроль, сделали бы замечание, и только потом бы принимали решение, связанное с изъятием детей. Мне представляется, что здесь очень много нестыковок».

Напомним, что на днях из приемной семьи в московском Зеленограде были изъяты 10 детей. Причиной стали синяки, обнаруженные у одного из детей в детском саду, рассказала журналистам мать. Еще троим детям удалось сбежать от сотрудников опеки.

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?