Популярные актеры Данила Козловский и Елизавета Боярская присоединились к обращению зоозащитников, протестующих против «жестокости и насилия над бездомными животными» в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Уничтожение животных не планируется, для них будут организованы приюты, вновь заявляют организаторы чемпионата. Большинство тендеров, на которые ссылаются защитники животных, проводятся не в тех в областях или районах, где пройдут матчи чемпионата.

Чемпионат мира по футболу в 2018 году будет проводиться в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Калининграде, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове, Сочи.

«Факт — чтобы «не мешать спортсменам», государством УЖЕ выделены миллионы рублей на массовое уничтожение бездомных животных», — заявил Данила Козловский в Instagram. «Об этом УЖЕ говорят в иностранных СМИ. Давайте перестанем быть русскими варварами в глазах мира, прячущими недостатки своей страны за смертями невинных и слабых зверей!», — подчеркнул он, призвав своих поклонников подписать воззвание против умерщвления животных. Аналогичное обращение разместила в Instagram и Елизавета Боярская.

Авторы петиции, размещенной на change.org, заявляют о недоверии официальным заверениям о том, что уничтожения бездомных животных не планируется. В регионах, где будут проходить матчи чемпионата, администрации муниципалитетов разместили объявления о тендерах на отлов животных, причем в некоторых случаях речь идет также об усыплении или эвтаназии, указывают зоозащитники, полагая, что и в других случаях бездомных собак и кошек ждет расправа.

«Мы обращаемся с этой петицией во все ответственные правительственные и исполнительные структуры России с НАСТОЯТЕЛЬНОЙ просьбой, СРОЧНО отменить проведение всех тендеров на уничтожение бездомных животных», — заявляют авторы воззвания.

В числе их требований — переориентация профильных служб, совместно с зоозащитными организациями и волонтерами, на принятие закона об ответственном обращении с животными, введение программы «ОСВВ» (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), обеспечение информационной поддержки оказания помощи животным, и т.п.

Для животных, требующих ухода, или агрессивных особей, необходимо «скорейшее строительство долговечных красивых современных удобных приютов», — заявляют зоозащитники, подчеркивая необходимость покончить «со страшной традицией принесения в жертву ни в чем не повинных животных ради праздника здоровья и хорошего настроения в России»

Сбор подписей под петицией ведется не только в России, но и в зарубежных странах, для жителей которых она опубликована на наиболее распространенных языках. В настоящее время ее поддержали более 1,2 млн человек, сообщает change.org.

В качестве свидетельства планов уничтожения бродячих животных по ссылке, опубликованной на странице петиции, приводится ряд объявлений о тендерах на их отлов. В нескольких случаях в числе требуемых услуг упоминаются «усыпление», «умерщвление» или «эвтаназия».

При этом значительная часть упомянутых тендеров, включая те, где требуется умерщвление животных, относится к регионам, где матчи проводиться не будут (Астрахань, Чебоксары, Пенза, Ярославль, Воронеж, Белгород и др.), или к городам и районам, достаточно отдаленным от места их проведения.

Более того, поиск по ключевым словам на сайте госзакупок дает возможность убедиться, что заявки, дословно совпадающие с теми, на которые указывают зоозащитники, размещались властями тех же муниципалитетов и в предыдущие годы. Кроме этого, заявки на отлов, содержание, усыпление или эвтаназию бродячих собак и кошек регулярно подаются и в других регионах, где не будут проводиться игры чемпионата.

Ранее в оргкомитете ЧМ-2018 и в Минспорта неоднократно заявляли, что в связи с проведением чемпионата не планируется мер по уничтожению бездомных животных — напротив, выделены средства на постройку приютов для их передержки. С аналогичными заявлениями выступили и власти ряда городов, где будут проводиться матчи.

«Мы занимаем четкую и понятную позицию. Мы призываем регионы использовать только гуманные меры для контроля популяции бездомных животных и создавать пункты передержки и приюты, — заявил  «Известиям» председатель оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. — Работа в этом направлении уже началась. Никакой утилизации ни в коем случае не будет. Наша общая линия — гуманное обращение с животными».

«Правительство рекомендовало губернаторам построить временные приюты-передержки и регулировать численность бездомных животных гуманными методами. Ряд регионов уже к этому прислушались, — рассказал глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

— На прошедшей неделе мы пригласили замминистра спорта Павла Новикова, представителей оргкомитета ЧМ по футболу, Минприроды и Минсельхоза и потребовали, чтобы были приняты дополнительные меры в отношении бездомных животных. Насколько мне известно, сейчас Минспорта и оргкомитет ЧМ передают в регионы типовые проекты приютов, которые должны быть оперативно построены к началу ЧМ».

По словам депутата, типовые проекты уже реализованы в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. После чемпионата приюты могут войти в программу наследия ЧМ-2018, поскольку являются объектами его инфраструктуры.