Израильтянка пожертвовала почку чужому ребенку

39-летняя жительница Зихрон-Яакова Лиат Мизрахи, парамедик скорой помощи, по доброй воле пожертвовала почку совершенно незнакомому 5-летнему малышу, страдающему острой почечной недостаточностью. Через неделю после операции и донор и реципиент чувствуют себя отлично.

Михзрахи рассказала прессе, что стала задумываться о пожертвовании еще 15 лет назад, в то время когда ее близкая родственница нуждалась в пересадке. Лиат уже была готова пожертвовать ей свою почку, но для девушки нашелся донорский орган.

Впоследствии, во время учебы на парамедика Лиат столкнулась с большим количеством больных, проходящих тяжелые процедуры диализа. Наблюдая за ними, Лиат укреплялась в своем желании стать донором. Она обратилась в организацию «Жизнь в подарок» и начала все необходимые медицинские и психологические проверки, которые продлились полгода. В конце концов, Лиат Мизрахи признали подходящим по всем параметрам донором и оповестили о том, что ее реципиентом станет пятилетний малыш.

«Я человек не религиозный и вообще неверующий. Я просто считаю, что пожертвовать почку — это гуманно. И теперь, когда я вижу, что малыш впервые может самостоятельно помочиться, есть любую пищу, которую ему захочется, развиваться, жить полноценной жизнью, я не понимаю, почему бы и другим не сделать этого. Это такое счастье — знать, что ты сделал нечто по-настоящему хорошее, важное, как-то изменил этот мир к лучшему», — призналась журналистам Лиат.

По данным Национального центра трансплантологии, в Израиле в первой половине 2015 года решили стать донорами 84 человека, из них 60 пожертвовали свою почку близким родственникам, а остальные стали донорами-альтруистами, т.е. отдали свой орган другу, дальнему родственнику либо вовсе незнакомому человеку. Донорам оплачивается большое количество медицинских услуг до и после трансплантации и страховка на ближайшие годы.

В США почти сто тысяч человек людей стоят в очереди на получение донорской почки. По данным Национальной ассоциации почек (США), лист ожидания увеличивается каждый месяц на 2500 человек, причем 70% людей, ожидающих пересадки, младше 50 лет. Почти всегда добровольными донорами становятся родственники пациентов (86%), в остальных случаях случается «обмен» — два человека становятся донорами для родственников друг друга.

В России порядка 10 тыс. человек живут в ожидании нового сердца или почки, однако за 2014 год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться