Изменение количества инвалидов в России в 2016-2018 годах связано с изменением Минтрудом критериев установления инвалидности, считает депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев. Об этом он сообщил в эфире НСН, комментируя данные статистики, распространенные «Коммерсантом» со ссылкой на министерство. По сведениям издания, количество детей-инвалидов за этот период выросло с 617 до 670 тысяч, а число взрослых инвалидов снизилось на 800 тысяч человек, составив в итоге 11,3 миллиона.

«Критерии по детям-инвалидам позволяют сейчас детям с генетическими заболеваниями получить инвалидность проще, чем это было в прошлые годы. Второй фактор: возможности современной медицины позволяют сохранять жизнь человеку в самых тяжелых ситуациях и быть активным в жизни, но при этом функции организма, которые имеют стойкое расстройство, ведут к инвалидности, и человек получает соответствующий статус. Снижение числа взрослых людей-инвалидов, скорее всего, тоже связано с нормативным регулированием, являясь таким фактором, позволяющим регулировать количество людей с инвалидностью в России», — заявил депутат.

В связи с этим критерии установления инвалидности по ряду заболеваний, возможно, стоит пересмотреть, считает председатель ВОИ. «Нужно смотреть, насколько стойкие функции расстройства организма, которые требуют постоянных мер социальной защиты. Если эти меры требуются для какого-то заболевания, наверное, министерству надо пересматривать критерии и давать человеку инвалидность, например, третьей группы», — пояснил Михаил Терентьев.