Изданное Церковью пособие по реабилитации детей с ДЦП выложено в сети

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новую книгу «Реабилитация детей с ДЦП. Обзор современных подходов в помощь реабилитационным центрам». Издание адресовано не только специалистам, занимающимся помощью детям с ДЦП, но и родителям и другим членам семей, где воспитываются дети с таким заболеванием. Его можно бесплатно скачать на сайте отдела.

Пособие ориентирует в многообразии современных методов и подходов в реабилитации детей с ДЦП, рассказали издатели.

 Книга написана специалистами центра реабилитации детей с ДЦП – совместного проекта православной службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. В работе над ней также приняла участие известный петербургский физический терапевт Екатерина Клочкова.

«Впервые авторы предложили продуманную систему рекомендаций, которая базируется на системном анализе большого многообразия существующих на современном этапе методов реабилитации, основываясь на принципах доказательной медицины, претендуя, без преувеличения, на роль клинических рекомендаций,

– комментирует детский невролог, главный внештатный детский реабилитолог Депздрава Тюменской области, главный специалист по детской реабилитации Минздрава РФ в Уральском федеральном округе Вера Змановская.

– Очень доступным, и в то же время профессиональным языком рассказывается, как родители в тесном партнерском взаимодействии со специалистами могут успешно преодолевать трудности жизни своих детей и на специальных занятиях, и при выполнении обычных повседневных дел».

«Мы обобщили весь опыт, который есть в реабилитации этих детей во всем мире и в передовых центрах у нас в России, и постарались максимально подробно расписать технологию обследования ребенка, которую мы проводим, с момента, когда ребенок приходит на реабилитацию,

– говорит врач-невролог, реабилитолог и рефлексотерапевт, один из авторов книги Елена Семенова.

– В пособии объясняется, как выстроить индивидуальный план реабилитации ребенка, исходя из его проблем, исходя из нарушений функций, из ограничения активности и участия».

По ее словам, работа над книгой длилась целый год. «Сложность в работе над книгой заключалась в том, что информацию приходилось черпать буквально отовсюду – из материалов научных конференций и курсов, из англоязычных источников, – отмечает Елена Семенова.

– Поэтому мы и взялись за этот труд, потому что начинающим специалистам нечего было порекомендовать – существовали лишь отдельные научные статьи в разных изданиях, в которых были освещены отдельные темы.

Мы поставили перед собой цель не просто собрать все это в одном месте, но и попытаться решить более глобальную задачу – в целом изменить подход специалистов к реабилитации.

Надеемся, что они станут шире смотреть на этот процесс, не ограничиваться только процедурами в центре, а стараться вместе с семьей таким образом составить план дальнейшей жизни маленького пациента, чтобы реабилитация продолжалась непрерывно, в течение всей жизни ребенка».

Книга будет интересна специалистам-практикам, которые работают с детьми и с семьями, поскольку проблемы этих семей освещены и с психологической, и с медицинской точки зрения, уверена врач.

 Новая книга – 34-е по счету методическое пособие серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности. В серии выходили книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алко- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию богадельни, центра гуманитарной помощи, службы добровольцев и др.

       Уже более шести лет в Москве в медицинском центре «Милосердие» на территории Марфо-Мариинской обители действуют центр реабилитации детей с ДЦП и детская выездная паллиативная служба – совместные проекты Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие». В центре работает мультидисциплинарная команда профессионалов (врачи-неврологи, физиотерапевты, эрготерапевт, логопеды-нейродефектологи, врач ЛФК, инструктора ЛФК, педагоги, медсестры по массажу). Там же, в Марфо-Мариинской обители, работает развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», единственный в Москве бесплатный детский сад для детей со средней и тяжелой степенью ДЦП. Это также совместный проект православной службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители.       

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.