Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского выпустил книгу «Общецерковная система реабилитации наркозависимых». Издание, содержащее сведения о церковных центрах реабилитации для наркоманов, размещено в открытом доступе.

«Книга достаточно подробно рассказывает о жизни почти 60 реабилитационных центров, а также иных структурах помощи наркозависимым, действующих в 46 епархиях Русской православной Церкви на территории 36 субъектов РФ.

На сколько мест рассчитан реабилитационный центр, где расположен и как давно действует, принимает только мужчин или также и женщин, в каких условиях живут воспитанники, по какой методике проходит реабилитационный процесс и как в нем участвует Церковь — на эти и ряд других вопросов по каждому реабилитационному дает ответы книга», — рассказали в координационном центре по противодействию наркомании.

По словам его представителей, книга «Общецерковная система реабилитации наркозависимых» содержит контактные данные по каждому из церковных реабилитационных центров. Также там размещена статья руководителя Координационного центра епископа Каменского и Алапаевского Мефодия «Координация деятельности церковных организаций в реабилитации наркозависимых».

Книга будет интересна всем, кто так или иначе связан с помощью наркозависимым. Но особенно полезна она будет специалистам консультационных кабинетов и священнослужителям, помогающим наркозависимым определиться в выборе центра для прохождения реабилитации, а также самим зависимым и их родственникам, пояснили в координационном центре. Издание выпущено тиражом в 1000 экземпляров, а также доступно для скачивания в электронном формате.

Книга издана в рамках реализации программы «Создание сети реабилитационных структур как площадки для развития и передачи инновационных технологий, обмена опытом, информационного и методического сопровождения НКО, проводящих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых на территории РФ» при финансовой поддержке Минэкономразвития.