Избитая в Ингушетии девочка выписана из больницы и поедет с мамой в новый дом

Семилетняя Айша Ажигова, госпитализированная летом 2019 г. после жестокого избиение родственницей, выписана из московского НИИ неотложной детский хирургии и травматологии.

“Сегодня из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии выписали Айшу”, – сообщили в аппарате  уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. По словам его представителей, детский омбудсмен обсудила с врачами планы по реабилитации, а с мамой девочки – по дальнейшему жизнеустройству. Анна Кузнецова отметила, что впереди еще много вопросов, которые предстоит решить.

“Сегодня выписывают Айшу. В новую жизнь в новый дом и с мамой”, – рассказала детский уполномоченный.

В начале декабря стало известно, что семья мамы девочки Лидии Ажиговой получила новую двухкомнатную квартиру в Магасе. До того органы опеки возражали против передачи ребенка матери-инвалиду, ссылаясь на ее сложное финансовое положение и плохие жилищные условия.

По словам Лидии Ажиговой, при ее разводе с мужем девочку насильно забрали родственники отца, около года не дававшие матери видеться с Айшей и не сообщавшие ничего о ее судьбе. Ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в Москву в начале июля 2019 г. Принятые врачами меры позволили избежать ампутации левой руки ребенка, и сохранить часть правой руки, пораженной гангреной. При поступлении в клинику у девочки были обнаружены многочисленные травмы, ожоги и порезы, а также следы старых переломов ребер и травмы позвоночника. Была задержана тетя ребенка, 35-летняя жительница г. Сунжа, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться