Из-за видео с пытками заключенных СКР возбудил дела, ФСИН увольняет сотрудников

В Саратовской области расследуются четыре уголовных дела, возбужденных после публикации в сети видеозаписи, которая была сделана, как утверждается, в местной туберкулезной больнице для заключенных. Речь идет о превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения, и о насильственных действиях сексуального характера.

Ранее по второй из этих статей уже были возбуждены дела о еще четырех преступлениях, совершенных в той же больнице, рассказали в Следственном комитете. Там сообщили, что в ходе расследования осматриваются помещения клиники, изымаются вещественные доказательства и документы, проводятся допросы заключенных и сотрудников.

В свою очередь, директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников решил уволить по отрицательным мотивам руководителя саратовской больницы Павла Гаценко и троих его подчиненных, ведавших вопросами безопасности и оперативной работы. Ранее были направлены документы на освобождение от должности начальника УФСИН России по Саратовской области Алексея Федотова, сообщает официальный сайт ФСИН.

«Работа по выявлению фактов насилия в отношении осужденных ведется ФСИН России на постоянной основе», – заверили в тюремном ведомстве, напомнив о ранее вскрытых нарушениях в уголовно-исполнительной системе в Иркутской и Ярославской областях.

Видеозаписи, ставшие причиной расследования и увольнений, были опубликованы порталом Gulagu.net. По словам правозащитников, в их распоряжении есть значительное количество подобных записей, сделанных в саратовской туберкулезной больнице для заключенных, а также в других учреждениях ФСИН.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться