Из-за утечки радиоактивного газа закрыли детский сад в Кузбассе

В Кемеровской области по решению суда был закрыт детский сад. Как сообщается на официальном сайте Мариинского суда Кемеровской области, муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому направлению развития воспитанников № 9 «Аленка» прерывает свою работу на 30 дней начиная с 28 августа из-за утечки радиоактивного газа радон.

При проведении плановой выездной проверки Роспотребнадзор обнаружил в садике повышенное содержание радона в ряде помещений. В игровых комнатах, в медицинских кабинетах, в методическом кабинете и в кабинете заведующей детским садом показатель был превышен незначительно. При этом в холле одного из зданий показатель содержания радона был превышен на 100 единиц, а в спальне старшей группы – более чем в четыре раза.

Измерения производились в беккерелях на кубический метр воздуха – эта единица позволяет оценить активность радиоактивного источника. Норма составляет около 200  беккерелей на кубический метр, при этом в самом загрязненном помещении аппаратура показала более 850 беккерелей на кубический метр.

Загрязнение радоном помещения чрезвычайно опасно. Продукты распада радона, попадая в легкие человека вместе с воздухом, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия и вызывающие в легочной ткани микроожоги; повышенная концентрация изотопов радона в воздухе может привести к раку легких; альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов; продукты распада радона оказывают негативное воздействие на половую, кроветворную, иммунную систему человека, вызывая сбои в жизнедеятельности человека и могут привести к мутации клеток организма.

Администрация детского сада согласилась с предписанием и пообещала устранить утечку радона в кратчайшие сроки. О том, были ли в течение лета в указанных помещениях дети, ничего не сообщается.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.