В Новосибирской области возбуждено уголовное дело после нападок, которым подвергся приемный ребенок с ВИЧ из-за разглашения посторонними его диагноза. Ранее приемной семье не сообщали, что у ребенка ВИЧ, он не получал необходимого лечения.

«По данным следствия, в конце июля 2018 года, неустановленное следствием лицо, находясь в г. Искитиме Новосибирской области, незаконно распространило сведения о частной жизни 7-летнего мальчика о наличии у него заболевания — ВИЧ инфекция, составляющих его личную тайну, среди знакомых его приёмных родителей», — сообщает официальный сайт областного управления СКР.

По словам его представителей, речь идет о нарушении неприкосновенности частной жизни малолетнего  — преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 137 УК РФ.

Ранее приемная мама мальчика рассказала изданию “Тайга.инфо”, что еще летом 2018 года обратила внимание на плохое состояние его здоровья. При обследовании в больнице у ребенка выявили распад легкого, а после его проведения знакомая сообщила женщине, что у ее приемного сына врачи нашли ВИЧ. Мальчик был помещен в туберкулезную, а затем — в детскую инфекционную больницу, его состояние ухудшалось, он попадал в реанимацию.

«Его лечили убойной дозой лекарств от туберкулеза, которого не было. А распад легкого у него был от аспергиллеза (инфекционное заболевание, вызываемое плесневыми грибами) на фоне ВИЧ, который долгие годы не лечили», — пояснила приемная мама.

По ее словам, несмотря на сомнения, она не смогла бросить мальчика, уже называвшего ее мамой, и после лечения ребенка забрала его в семью. Однако сведения о его диагнозе, разглашенные кем-то из медиков, распространились по Искитиму.

«Просто кто-то рассказала одному, потом второму — город-то маленький, — пояснила женщина. Пришла я договариваться в школу о нем, мне сказали, что не возьмут… На ЛФК его тоже не взяли, все боятся. Я просила опеку повлиять на других приемных мам, чтобы они языком не чесали о диагнозе Саши. Они ответили: „На чужой роток не накинешь платок“. Педиатр меня в больнице тоже уговаривала: „Лекарства стоят 27 тысяч, а если вам не дадут, за свой счет будете покупать? У вас же другие дети, подумайте о них, зачем он вам нужен, он же не жилец“».

«Просто напишите, чтобы люди не боялись детей и взрослых, живущих с ВИЧ, — подчеркнула она. — Мы не знаем, кто с нами рядом живет и какой у него диагноз. А если мы узнали, что у кого-то ВИЧ, то давайте гнобить не будем, тем более детей. Дети вообще не виноваты».

В настоящее время семья, воспитывающая и других приемных детей, намерена сменить место жительства, чтобы избежать нападок на ребенка. Расследование по уголовному делу продолжается. Также областным министерством труда и соцразвития была проведена проверка и наказаны виновные в том, что заболевание мальчика не было выявлено во время его нахождения в детском доме, где проверка на ВИЧ является обязательной.