Из-за регулирования цен на медизделия может возникнуть дефицит– Минздрав

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко призвал с осторожностью относиться к механизму регулирования цен, так как это может привести к дефициту медизделий на российском рынке, передает «Интерфакс».

«Риск в чем: жесткое регулирование цен на медицинские изделия (имплантируемые, в частности, и ряд других) может повлечь за собой дефицит на рынке тех или иных вариантов медицинских изделий. Мы это прорабатывали. Поэтому здесь если подходить, то очень тонко, к определенным видам медицинской продукции, тем более в сегодняшних условиях», – сказал Мурашко, отвечая на вопрос о возможности регулирования цен на ряд медицинских изделий по образцу лекарственных препаратов из перечня жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП).

Чиновник отметил, что по ряду медицинской продукции нужно ускорить решения для импортозамещения. Мурашко также сообщил о работе по обеспечению «зеленых коридоров» для доставки в Россию зарубежного медицинского оборудования и комплектующих.

В настоящее время государство определяет предельные отпускные цены на имплантируемые изделия – в частности, коронарные стенты, если они закупаются для лечения по программе госгарантий, пишет Vademecum.

Закон о госрегулировании цен на медицинские изделия, имплантируемые в организм человека по программе ОМС, был принят в марте 2015 года. Регламент разрабатывался в соответствии с планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Он должен был «поддержать стабилизацию цен на рынке медицинских изделий и ограничить спекуляцию» в условиях «внешнеэкономической неопределенности».

Предельные отпускные цены рассчитываются в соответствии со специальной методикой, утвержденной профильным постановлением правительства, и пересматриваются с учетом инфляции.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?