Из-за преследования главы фонда, прописавшей у себя инвалидов, активисты призвали изменить законы

Представители негосударственных организаций выступили в поддержку руководителя омского благотворительного фонда “Мир, в котором нет чужих. Мир равных возможностей” Вики Марчевской, которую заподозрили в незаконной регистрации сирот с инвалидностью. По ее словам, прописка в ее жилье бывших подопечных психоневрологических интернатов (ПНИ) была единственным способом обеспечить им сопровождаемое проживание при помощи фонда.

«Поскольку законодательно такой способ оказания помощи как «сопровождаемое проживание» еще не урегулирован, теперь этой женщине грозит штраф в 500 тысяч за каждую зарегистрированную душу, или срок до 3-х лет – заявила член Центрального совета ОНФ, автор проекта “Регион заботы” Анна Федермессер.

«Надо защитить и отстоять, привезти эту историю в Москву и показать людям во власти”, – подчеркнула она, напомнив, что подобные риски создает также отсутствие закона о распределенной опеке.

«Ужасно, что выведение людей из интернатов, из неблагоприятных условий, приводит к таким проблемам, – заявила исполнительный директор БОО “Перспективы” Екатерина Таранченко. – Директору фонда действительно сейчас приходится делать регистрации экс-подопечным ПНИ, поскольку нет системно работающих механизмов предоставления социального жилья людям с ментальными особенностями, кроме койки в интернате. Такой человек, выписываясь из интерната, делая шаг к самостоятельности, по сути, оказывается на улице, поэтому большинство людей все еще остаются в ПНИ, им просто некуда идти”.

Такая ситуация препятствует разукрупнению интернатов и тому, чтобы условия в них становились более человеческими – в результате государство тратит огромные деньги за содержание интернатной системы вместо того, чтобы содействовать выходу людей с ментальными особенностями в нормальную жизнь, подчеркивает эксперт. В числе необходимых мер она упомянула также “изменение жилищного кодекса и др., чтобы без формальных нарушений можно было помогать людям и разукрупнять интернаты”.

Ранее стало известно, что в отношении Вики Марчевской полиция начала проверку из-за того, что она оформила регистрацию для семерых молодых инвалидов, по разным причинам покинувших ПНИ, и обратившихся в фонд за поддержкой. Есть надежда, что ситуация разрешится благополучно благодаря ответственному подходу представителей региональных ведомств и правоохранителей, рассказала глава фонда.

«Нужно, чтобы было сопровождаемое проживание, и какой-то центр по защите граждан с ментальными нарушениями, – подчеркнула она в беседе с корреспондентом Милосердия.ru. – Хотелось бы, чтобы и федеральное руководство в Москве обратило внимание на сирот-инвалидов. У нас одна очередь на жилье для сирот. А нужно, чтобы сиротам-инвалидам первой, второй группы в первую очередь давали жилье, социальные услуги. Чтобы был принят закон об увеличении затрат на сиротские квартиры — у нас их получают примерно 200 человек в год, это очень мало».

,

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться