Из-за острой нехватки онкопрепаратов НКО вновь обратились к правительству

Это уже второе по счету обращение. Его подписали такие фонды и НКО, как «АдВИТА», «Дети и родители против рака», фонд Константина Хабенского, «Подари жизнь», «Энби». Напомним, после первого письма Минздрав, ФАС и Минпромторг пообещали принять экстренные меры для разрешения ситуации. В Минздраве даже нашли способ прекратить дефицит лекарств для онкобольных — в ведомстве планируют увеличить предельную отпускную цену на препараты.

Однако ситуацию это не исправило. В фондах уверяют, что принятые ведомствами меры недостаточны и неэффективны, и в России по-прежнему наблюдается дефицит почти трех десятков наименований базовых онкологических препаратов. «Мы видим, что в ответах ведомств и расчетах, на основе которых были приняты решения, возникла путаница», — отмечено в письме.

По словам авторов, ни одна из принятых мер пока не разрешает системного кризиса на лекарственном рынке. Благотворители отмечают, что россияне не заслуживают того, чтобы экономия бюджета достигалась за счет реальной угрозы жизни.

В обращении говорится, что благодаря действующей системе в России образовался «самый глубокий во всей новейшей российской истории дефицит — вплоть до полного исчезновения — почти трех десятков наименований» базовых онкопрепаратов, что угрожает жизням миллионов людей.

НКО требуют организовать срочную закупку ряда препаратов и распределить их по клиникам, а также создать экспертную группу по регулированию российского фармацевтического рынка.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.