Из-за конфликта родителей с директором школы их детей грозят «поставить на учет»

Родители учеников московской школы № 734 им. Тубельского опасаются, что руководство школы передаст списки их детей в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) для постановки на учет. Поводом для этого называют пропуск одного дня занятий во время «школьной забастовки», организованной родителями. Использовать КДН в качестве инструмента угрозы недопустимо, указывают в Общественной палате РФ.

Конфликт с директором школы Сергеем Москаленковым, назначенным на должность в мае 2017 г., начался из-за демонтажа по его указанию спортивного комплекса, установленного в коридоре школы. По мнению многих родителей, новый директор разрушает традиции и своеобразную педагогическую систему учреждения, созданные его основателем Александром Тубельским. 11 января по решению родителей пропустили занятия 164 из 216 учеников младших классов, а также многие ученики средней и старшей школы.

«Запугивание происходит постоянно, разными способами, — рассказал порталу Милосердие.ru представитель родительского сообщества в управляющем совете школы Эмиль Аюпов. — Что школу закроют на капремонт, что передадут списки детей в КДН, и родителей будут судить.

Перед нашей акцией представитель департамента звонил мне лично и говорил: «Вы разве не понимаете, что это подсудное дело, что родители лишают детей образования?»».

По словам представителя родителей, он надеется, что здравый смысл все же возобладает, и списки учеников, пропустивших занятия, не будут переданы в КДН. 22 января планируется провести открытое собрание представителей родительских комитетов, где будет обсуждаться «дорожная карта» и план дальнейших действий.

«Мы считаем возможным восстановить разрушенный спорткомплекс, с небольшими изменениями, в десятидневный срок, — пояснил Эмиль Аюпов. — Позиция директора – что он поступил верно, и хочет установить взамен прежнего какой-то новый, более крупный комплекс».

«Безусловно, речь идет и о более масштабных требованиях. Мы не доверяем нашему директору. В дальнейшем мы намерены добиваться его отставки», — подчеркнул он.

«К нам обращались в связи с этой ситуацией родители, а также, на условиях анонимности – учителя школы им. Тубельского, которые рассказали, что руководство дало им указание составить списки пропустивших занятия детей для передачи в комиссию по делам несовершеннолетних, — подтвердила порталу Милосердие.ru директор БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член Общественной палаты России Елена Альшанская.

— Неизвестно, чья это инициатива – директора, или кого-то из его подчиненных, но понятно, что цель ее – напугать родителей. Я хочу успокоить их: нарушение прав происходит, когда ребенка лишают образования, месяцами не водят или запрещают посещать школу без уважительных причин, это конечно же может привести к постановке на учет в КДН. Здесь же бояться нечего.

Более того, я переговорила с руководством КДН Москвы, проинформировав о ситуации, когда школа из-за пропуска одного дня хочет отправить сведения об этом в комиссию. По сути это провокация, в которую органы КДН пытаются втянуть. Конечно же, никто там не будет  по такому поводу  принимать в отношении семей какие-то меры, ставить детей на учет, и т.д. Тем более, они уже предупреждены об этой ситуации.

Применять пустые и некрасивые угрозы в качестве способа коммуникации с родителями, конечно, категорически недопустимо. Использовать органы опеки или органы профилактики безнадзорности в качестве орудия давления — неэтично, некорректно, непрофессионально. У нас и так много проблем с образом органов опеки, КДН в глазах населения.

Я очень надеюсь, что эта ситуация закончится, и, конечно, я уверена, что КДН не станет рассматривать никаких списков, если их действительно предоставят».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.