ЕС может в течение ближайших недель депортировать почти полмиллиона нелегальных мигрантов, которым было отказано в получении статуса беженца. По данным The Times, если такие страны, как Нигер и Эритрея, откажутся принимать мигрантов обратно, Брюссель грозит отозвать свою гуманитарную помощь, торговые сделки и визовые соглашения. Эта информация поступила одновременно с началом операции по борьбе с перевозчиками мигрантов.

«План также предусматривает задержание в странах ЕС тысяч мигрантов, чтобы предотвратить их уклонение от депортации», — пишет Times. К числу депортированных также могут присоединиться граждане Афганистана, Ливии и Сирии.

Газета утверждает, что в общей сложности были отклонены заявления на предоставление статуса беженца более 400 тысяч человек, которые прибыли в Европу в первой половине года.

Между тем, по информации Агентства ЕС по безопасности внешних границ, с начала года на территорию стран Евросоюза нелегально проникли 630 тысяч мигрантов. На решение проблемы с беженцами ЕС планирует выделить дополнительно почти 3 млрд евро.

Переброска беженцев — это весьма выгодный бизнес, и выигрывают в нем прежде всего его организаторы. В частности, за доставку в Германию с мигрантов просят по 1 тыс. евро, Венгрия стоит существенно дешевле — 400–500 евро. Против организаторов транспортировки направлена военно-морская операция Евросоюза «София», стартующая 7 октября.

Первый этап операции начался еще 22 июня и предусматривал дислокацию в международных водах кораблей, воздушных судов и беспилотников, которые обеспечивают сбор информации о перевозчиках нелегальных мигрантов из Африки к берегам Евросоюза. С 7 октября дня дан старт второму этапу: военно-морские суда стран ЕС, находящиеся в международных водах, будут задерживать контрабандистов и их суда, а также досматривать подозрительные корабли, следующие без флагов. Пустые лодки перевозчиков будут пускать ко дну. В рамках третьей фазы корабли ЕС планируют действовать в территориальных водах Ливии, однако для этого требуется согласие ливийских властей и резолюция Совбеза ООН.

Военно-морская операция была названа в честь сомалийской девочки по имени София, родившейся в конце августа на борту фрегата ВМФ Германии Schleswig-Holstein — это судно участвовало в операции по спасению мигрантов, терпящих бедствие в международных водах.