Из Армянска вывезли детей, занятия в школах прекращены

Работа образовательных учреждений в Армянске приостановлена на 14 суток из-за последствий химического загрязнения, сообщили в МЧС России. «Учебный процесс в образовательных учреждениях городского округа Армянск приостановлен на 14 суток, дети направлены в оздоровительные учреждения Республики Крым», — передает официальный сайт ведомства.

Ранее стало известно, что из района распространения вредных веществ, источником которых стало хранилище отходов завода «Крымский титан», в качестве превентивной меры вывезено более четырех тысяч детей дошкольного возраста.

«Дошкольники с родителями вывезены и находятся в крымских санаториях, большинство из которых государственные. Все полностью за государственный счет. Трехразовое питание. Проводится медицинское обследование. У детей поражений органов и вообще заболеваний, признаков токсических отправлений не обнаружено. Все находятся под присмотром. В этой части никаких проблем нет», — сообщил РИА Новости вечером 6 сентября глава Крыма Сергей Аксенов.

«В случае группового выезда пожилых граждан из Армянска будет организована помощь сотрудников социальных служб города. Для каждой семьи, имеющей детей-инвалидов, при желании будет организован выезд из Армянска в санаторий в любое время. Те семьи, пенсионеры и инвалиды, которые останутся в городе, будут находиться под контролем социальных работников», — заявила глава минтруда Крыма Елена Романовская.

«Радует, что есть много неравнодушных людей, которые предлагают свою помощь. Предприниматели предлагают продукцию своих предприятий: к нам обратились и пекарни, и кондитеры, а государственное предприятие «Массандра» уже развозит по местам размещения виноград для деток. И много других звонков и предложений, очень приятно, молодцы крымчане!», — рассказала ИА Крыминформ директор госпредприятия «Солнечная Таврика» Людмила Ермакова.

По сообщениям СМИ, многие выехавшие из неблагополучного района семьи с детьми поселили у себя родственники, друзья, или просто неравнодушные люди.

«В Центральную городскую больницу Армянска за медицинской помощью обратился 41 человек, из них 29 взрослых, 12 детей, из которых 4 человека госпитализированы. Амбулаторное лечение назначено 37 пациентам, из них 28 взрослых, 9 детей», — сообщил 6 сентября минздрав республики.

«Мы направили 80 тысяч ватно-марлевых повязок гуманитарной помощи. Также в аптеках Армянска есть все необходимые препараты, в первую очередь абсорбенты. Ситуацию мы держим на контроле. Если это будет необходимо, мы отправим еще», — отметил замглавы ведомства Николай Деркач.

Первый выброс вредных веществ был зафиксирован в Армянске, находящемся на севере Крыма вблизи границы с Украиной, еще 24 -25 августа. Из пересохшего хранилища, куда десятилетиями сливались вредные отходы, ветер разнес по окрестностям ядовитый сернистый ангидрид, вызывающий раздражение слизистых оболочек и кожи, а в отдельных случаях способный привести к отеку легких. 4 сентября было зафиксировано превышение его концентрации в воздухе, после чего было принято решение о постепенной остановке завода — прекратить производство сразу не позволяет технология.

«Крымский титан» производит диоксид титана, минеральные удобрения и серную кислоту, и является градообразующим предприятием для Армянска. За время вынужденного простоя рабочим обещали выплачивать полную зарплату.

В подвергнувшемся загрязнению районе ведется обработка поверхности асфальта и фасадов зданий, сообщили в крымском правительстве. Создается комиссия, которая рассмотрит вопрос о возмещении ущерба жителям, в том числе — от гибели урожая.

«Ситуация пошла на спад. Рецидив, в виде увеличения выбросов паров сернистого ангидрида, может быть в случае увеличения дневной температуры. Сухие участки, которые парят на сегодняшний день, активно засыпаются известковым раствором. Идет процесс гашения этой всей ситуации», — заявил Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба в Армянске. Правительство опубликовало номера горячей линии, по которым жители могут узнавать о текущей обстановке в районе загрязнения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.