Итоги переписи: рождаемость падает, но россиян стало больше на 2 млн

Жителей России стало больше на 2 млн человек, а список городов-миллионников пополнился еще четырьмя мегаполисами – об этом говорят первые предварительные итоги прошедшей в 2021 году Всероссийской переписи населения.

По данным на 1 октября 2021 года, в России постоянно проживают 147,2 млн человек, сообщили в Росстате. Таким образом, с 2010 года население России увеличилось на 2,05 миллиона человек (1,4 процента) – этот рост связан с большим числом граждан других государств, которые переехали в Россию, на фоне естественной убыли населения, отмечают в ведомстве.

«Численность населения увеличилась в 28 субъектах Российской Федерации, в остальных регионах численность уменьшилась. За прошедшие с предыдущей переписи годы наиболее значительно выросло число жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края. Сократилось население во многих регионах Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов», – говорится в официальном сообщении.

В том, что значительно возросла численность центральных регионов, особенно Москвы, Санкт-Петербурга с областями, нет ничего удивительного, пояснила «РГ» заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова. «Это центры деловой активности, где высокие зарплаты перекрывают затраты на проживание и пропитание, и развитая инфраструктура. А жилищное строительство, снижение ставок по ипотеке дают дополнительное преимущество при выборе дальнейшей жизни», – говорит она.

Вместе с тем Росстат отмечает, что почти весь период с 2010 по 2021 год продолжалась естественная убыль населения, то есть число умерших превышало число родившихся. В январе-марте этого года в РФ на свет появилось 320 376 детей (или 8,9 на тысячу человек в годовом исчислении).

С 2011 по 2021 год в Россию въехали для постоянного проживания больше 5,4 млн человек, а больше 3,04 млн человек покинули страну. Таким образом, миграционный прирост (то есть разница между эти двумя показателями) составил более 2,4 млн человек. Как отметили в Росстате, 93,5% этого прироста пришлось на девять стран бывшего СССР: в тройку лидеров вошли Украина, Казахстан и Таджикистан.

Естественная убыль населения – тренд в большинстве стран, однако он компенсируется миграционным притоком, так что никакой популяционный упадок им не грозит, считает ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Никита Мкртчян. При этом, по его словам, в России миграционный прирост не так велик, как принято думать: в последние годы он держится на уровне 200 тысяч человек.

Сегодня почти четверть населения России (35,7 млн человек) живет в 16 городах-миллионниках. После переписи в список таких центров вошли еще четыре города: Красноярск, Краснодар, Пермь и Воронеж. Кроме того, продолжился процесс урбанизации: 75% россиян живет в городах (11 лет назад этот показатель был на 1% меньше), отмечают в Росстате.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?