«Историческая акция»: Россия и Украина обменялись заключенными

Россия и Украина впервые за долгое время совершили масштабный обмен заключенными, переговоры о проведении которого начались в конце лета 2019 г. Освобожденные из заключения были доставлены из Киева в Москву и из Москвы в Киев двумя отдельными авиарейсами. В числе освобожденных — руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.

«Историческая широкомасштабная гуманитарная акция по возвращению граждан России и Украины в свои семьи состоялась. 35 человек и 35 человек с другой стороны прошли границу, все контрольные пункты», — заявила РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В то же время, по сведениям осведомленного источника агентства, в Россию были переданы лишь 33 человека.

Ранее в СМИ был распространен список из 37 имен тех, кого предполагалось отправить в Россию в рамках обмена. В их числе — 12 граждан РФ, а также Молдавии и Украины, жители непризнанных республик Донбасса. При этом в списке осталось имя россиянина Руслана Гаджиева, в последний момент снятого с обмена украинской стороной, и Анны Дубенко, освобожденной в 2017 году. В то же время в нем отсутствовал Кирилл Вышинский, обвинявшийся в государственной измене путем поддержки в ходе своей профессиональной деятельности донбасских республик, и военнослужащий непризнанной ДНР Владимир Цемах, ранее похищенный с неподконтрольной Киеву территории — его называли «ключевым свидетелем» по делу об уничтожении малазийского авиалайнера в 2014 году.

Как сообщается, российской стороной в ходе обмена были освобождены 24 украинских моряка, задержанных в результате инцидента в Керченском проливе и находившихся под следствием, а также 11 украинцев, признанных в России виновными в различных преступлениях, в том числе — Олега Сенцова, осужденного за подготовку теракта. Моряки были освобождены под поручительство украинского уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, осужденные — помилованы президентом России.

15 июня 2019 г. с просьбой оказать содействие в освобождении находящихся в России украинских граждан обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. В тот же день он обратился к президенту Украины Владимиру Зелинскому с просьбой возобновить переговоры об обмене, а также помиловать и освободить находящихся на Украине возможных участников обмена. 28 июля Синод Украинской Православной Церкви создал Комиссию по вопросам обмена пленными и освобождения заключенных, указав на необходимость проведения обмена в формате «всех на всех». В декабре 2017 года при активном участии Церкви был проведен предыдущий масштабный обмен.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.