Команда ученых под руководством Фазли Атауллаханова и Александра Румянцева, с середины апреля исследующая COVID-19 на базе 11 клиник столичного региона, запустила сбор средств на продолжение экспериментов; деньги нужны в том числе и на покупку средств индивидуальной защиты и проведение тестов.

Проект посвящен разработке методики расчета необходимых доз гепарина (и других антикоагулянтов), и позволит облегчить течение болезни и уменьшить количество тяжелых случаев и летальных исходов. Предполагается, что при успешном завершении исследования рекомендации по подбору доз гепарина будут включены в рекомендации Минздрава и общемировую практику.

«Вирус поражает клетки стенок сосудов, поэтому одна из главных причин осложнений и гибели больных при COVID-19 тромбозы сосудов лёгких, вызывающие нарушения газообмена и блокирующие доступ любых препаратов в пораженный участок.  Поэтому пациентам с COVID-19 стали назначать препараты, разжижающие кровь, такие как гепарин», — пишут ученые.

При этом, по их словам, единого подхода к протоколам дозирования гепарина в мире пока не существует —  слишком низкие дозы неэффективны, а слишком высокие могут привести к кровотечениям., поэтому важно «найти оптимум, индивидуальный для каждого пациента».

Однако развитие проекта находится под угрозой из-за долгих сроков рассмотрения заявок федеральными ведомствами. Процесс занимает месяцы, столько времени, по словам исследователей, у пациентов в тяжелом состоянии нет.

«Для того, чтобы наше исследование могло дать результаты уже в ближайшее время, необходимо общими усилиями собрать средства, чтобы иметь возможность работать без остановок, компенсируя текущие затраты на проект по мере необходимости. Мы стараемся минимизировать расходы и привлекать социальные и благотворительные организации, но даже при таком подходе без общественной поддержки продолжение проекта находится под угрозой», — говорится на странице проекта.

Для продолжения работы исследования на 2 ближайших месяца группе исследователей необходимо арендовать 12 квартир для добровольцев-лаборантов, закупить средства индивидуальной защиты на 24 человека, и ежемесячно проводить тестирование на вирус SARS-CoV-2 для всей команды

«Чем быстрее мы сможем завершить разработку метода, тем раньше он будет включен в рекомендации от Минздрава и внедрен в практику. Ваша финансовая поддержка сегодня поможет спасти сотни тысяч жизней. Только вместе мы сможем изменить ход истории  остановить болезнь, и вернуть людей из больниц в семьи», — заключают они.

Фазли Атауллаханов  профессор МГУ и Физтеха, член-корреспондент РАН, один из ведущих в мире экспертов по  проблемам свертывания крови.

Румянцев Александр Григорьевич  академик РАН, доктор медицинских наук, президент Медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.