Исследование: почти половина молодых россиян не хотят заводить детей

Они объясняют это неустойчивым материальным положением или просто нежеланием, говорится в опубликованном исследовании НАФИ. Интересно, что среди тех, кто не планирует заводить детей, женщин больше, чем мужчин, а больше всего детей хотят в возрасте от 18 до 24 лет.

НАФИ отмечает — с 2018 года доля бездетных россиян, которые хотят завести детей, сократилась практически на  60 процентов. Но при этом количество тех,  кто планирует еще одного ребенка, уже являясь родителем, наоборот, увеличилась.

Социологи выяснили и денежную сумму, которая помогла бы россиянам решиться на рождение ребенка. Это около 60 тысяч рублей. В крупных городах она выше, в сельской местности ниже.

По мнению авторов исследования, в стране формируется осознанное деторождение. Главными факторами, влияющими на решение родить, становятся устойчивое материальное положение, бытовой комфорт и «баланс между карьерными планами и семейными обязанностями».

Ранее Росстат опубликовал данные о рождаемости в России в январе — апреле 2020 года. Наиболее высокую рождаемость показали Чеченская республика (74-е место из 85 в рейтинге регионов по доходам населения); Тува (85-е место, самый бедный регион России); Ненецкий автономный округ (второй в стране по уровню доходов); Республика Алтай (84-е место, второй по бедности регион); Ингушетия (82-е место); Бурятия (69-е место в рейтинге по доходам населения).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.