26 основных лекарств для лечения рака не хватает в российских клиниках, говорится в исследовании НМИЦ гематологии, опубликованном порталом «Фармацевтический вестник».

В исследовании приняли участие 80% регионов. Список препаратов опубликован на сайте Фармвестника, он начинается с печально известных цитарабина, винкристина и метотрексата.

«Важно, что с рынка уходят не инновационные дорогие лекарства, а базовые, недорогие, без которых опухоли у детей вылечить нельзя», – добавил президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев. Он предложил наконец отменить законы, которые ограничивают конкурентный рынок, и проводить закупки на основе качества лекарств, либо закупать все централизованно.

По словам заместителя генерального директора Центра гематологии Татьяны Гармаевой, из-за отсутствия лекарств приходится переходить на альтернативные схемы лечения с использованием дорогостоящих лекарств, обеспечение которыми ограничено недостаточным финансированием.

Во вторник правительство России отменило обязательные аукционы при закупке винкристина. Этому предшествовали неоднократные обращения ведущих онкологов к руководству страны.