Подать заявку на участие в проходящих в Москве испытаниях первой российской вакцины от ковида и бесплатную прививку смогут теперь жители всех регионов России и иностранцы. Иметь московский полис ОМС для этого необязательно, сообщили в столичной мэрии.

К испытаниям вакцины планируется привлечь 40 тысяч человек, принадлежащих к разным возрастным группам. К настоящему времени заявки подали уже 60 тысяч добровольцев, из числа которых будут отобраны участники программы, рассказал ранее мэр Москвы Сергей Собянин.

«Участником может стать совершеннолетний гражданин России или другого государства, который владеет русским языком на уровне, необходимом для заполнения документов и общения с врачами. При это он не должен болеть ОРВИ или COVID-19, а также контактировать с заболевшими COVID-19 за две недели до исследования и в момент вакцинации. Процедура противопоказана беременным женщинам и семьям, планирующим зачатие в ближайшие три месяца», — говорится в сообщении официального сайта городских властей.

Ранее стало известно, что программа испытаний рассчитана на 180 дней. В течение этого срока медики будут постоянно отслеживать состояние добровольцев связываясь с ними по телефону, используя телемедицинские технологии или специальное мобильное приложение.

Подать заявку на участие в пострегистрационном клиническом исследовании вакцины против COVID-19 можно по ссылке.