На Олимпиаде-2016 в Бразилии выступит сборная беженцев

Исполнительная коллегия Международного Олимпийского Комитета (МОК) приняла решение о создании команды спортсменов-беженцев для участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Они примут участие в Олимпиаде наряду с другими 206 национальными сборными, сообщает сайт МОК

«Исполнительная комиссия утвердила технические аспекты, касающиеся команды беженцев:

  • Команда будет называться «Команда беженцев – олимпийских атлетов»
  • У команды будет своя приветственная церемония в олимпийской деревне, как и у всех остальных.
  • Команда будет размещаться, как и все остальные
  • Все техническое сопровождение команды будет таким же, как и у всех остальных: свой шеф-повар, тренеры и технические работники.
  • Команду обеспечат официальной формой МОК.
  • На всех официальных церемониях (включая возможное вручение медалей) будет подниматься олимпийский флаг и будет играть олимпийский гимн.
  • Команда будет шествовать за олимпийским флагом перед сборной-хозяйкой Бразилии на открытии церемонии.
  • Будет обеспечена соответствующая страховка (полис включен в контракт)
  • Всемирное антидопинговое агентство будет проводить пробы на допинг
  • Программа «Олимпийская солидарность» будет оплачивать все расходы на участие в играх и поддержит спортсменов после олимпиады», – рассказали в МОК.

Олимпийский комитет отобрал из числа беженцев 43 потенциальных участника Олимпиады 2016 года. Финансирование тренировок и квалификационных испытаний также возложено на «Олимпийскую солидарность». Окончательное число спортсменов составит 5-10 человек, которые будут отобраны исполнительной коллегией МОК в июле 2016 года.

Сейчас МОК помогает 43 возможным кандидатам. Учитывая сложность процесса и требуемое большое время, чтобы собрать информацию о кандидатах, Исполнительная комиссия решила насегодня закрыть прием заявок от новых кандидатов. Исключение может быть сделано только при исключительных обстоятельствах.

«Приглашая команду беженцев на игры, мы хотим дать сигнал надежды всем беженцам», – заявил президент МОК Томас Бах.

После утверждения плана игр 2020 года, в связи с глобальным кризисом беженцев, МОК создал специальный фонд в размере 2 миллионов долларов для развития проектов помощи по всему миру.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться