Старики и инвалиды, ухаживающие за инвалидами, не получили выплаты в 10 000 руб – петиция

Не все инвалиды и пожилые люди получили право на пособия в 10 тысяч рублей, установленные президентским указом для получателей пенсий, говорится в опубликованной в сети петиции. Там предлагается исправить несправедливость в отношении тех, кто и так вынужден отказываться от собственной пенсии для получения пособия для ухаживающих за инвалидами (пособие ЛОУ).

“Под действия Указа Президента не попадают те граждане – инвалиды, которые ухаживают за своими детьми – инвалидами до 18 лет, либо граждане, которые ухаживают за инвалидами с детства 1 группы.  Т.е. родители, сами имея инвалидность, и по сути являющиеся пенсионерами, ухаживают за своими детьми – инвалидами, и вынуждены были отказаться от своей пенсии, чтобы оформить пособие по уходу за ребенком – инвалидом! Таковы условия для назначения данного  пособия”, – отмечается в обращении.

Кроме инвалидов, получающих пособие ЛОУ, выплат не получат и те, кто по возрасту имеет право на пенсию, но отказывается от нее, поскольку размер пособия ЛОУ для него больше, пояснила Милосердию.ru лидер движения “Право на уход” Светлана Штаркова. Речь идет о случаях, когда пожилой родитель ухаживает за ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы с детства, а его собственная пенсия меньше установленного для таких случаев пособия в 10 тысяч рублей.

“Таких людей не так уж много, их не миллионы, а может быть несколько сотен на всю страну. Но тем более помощь этим живущим в очень тяжелых условиях семьям для бюджета не была бы обременительной – зато подчеркнула бы внимание и заботу государства о каждом нуждающимся”, – отмечает эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться