Голодовка, в которой примут участие не менее 10 человек, в том числе два инвалида-колясочника, начнется 20 января, об этом инвалиды официально уведомили главу администрации города Тюмени Руслана Кухарука, сообщает в четверг областной интернет-портал Pаrk72.ru.

Поводом для проведения пикета с голодовкой стали многочисленные нарушения прав лиц с ограниченными возможностями и бездействие властей, пишут журналисты портала. Голодовка будет проходить в отдельном помещении, а о состоянии своего здоровья участники протестной акции, которые считают, что власти своим бездействием доводят лиц с ограниченными возможностями до самоубийства, планируют ежедневно сообщать в социальных сетях. Сообщается, что среди участников акции есть диабетики.

Перечисляются следующие требования голодающих:

Ежегодное санаторно-курортное лечение по профилю заболевания для детей инвалидов и инвалидов 1 группы. Сейчас, по словам участников голодовки, все инвалиды проходят лечение только в санаториях Тюменской области, которые часто не подходят по профилю, а, например, в здравницы Крыма отправляют здоровых детей под видом больных

Отмена имущественного ценза на получения жилья и земельных участков. Сейчас в области действует закон, согласно которому инвалидов не ставят на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий и получение земельных участков, если у них в собственности есть имущество, превышающее тысячекратный размер МРОТ. «Это более миллиона рублей. Но администрация города Тюмени ссылается на закон Тюменской области и отказывает, указывая в качестве ориентира сумму в 100 тысяч рублей», — заявил порталу правозащитник Андрей Романов

Включение инвалидов 3 группы в категорию нуждающихся в мерах соц.поддержки: получение жилья и земельных участков (в Тюменской области действует закон, который это право у инвалидов 3 группы отбирает)

Создание доступной среды на социально значимых объектах, особенно объектах здравоохранения.

Публичные извинения губернатора Александра Моора за неустановку лифтовых подъемников на пересечении на городских перекрестках и отставка его заместителя — директора департамента социального развития региона — «за многократное ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей» и «отвратительную социальную политику и наплевательское отношение к инвалидам в регионе».

Инвалиды обратились ко всем неравнодушным с просьбой «максимально делиться» информацией о голодовке в социальных сетях и ждут от властей «дорожных карт» по выполнению поставленных ими требований с «четкими сроками и ответственными лицами».