Инвалиды смогут оплатить средства реабилитации электронным сертификатом

Инвалиды смогут купить средства реабилитации по электронному сертификату, сообщает пресс-служба правительства РФ. Соответствующее положение утвердил премьер Михаил Мишустин. Льготники смогут воспользоваться сертификатом уже в 2021 году.

Нововведение стало возможным благодаря запуску государственной информационной системы, куда будут внесены данные о средствах реабилитации, доступных по электронному сертификату, и нуждающихся в них гражданах.  Заявление на получение электронного сертификата примут через портал «Госуслуги» уже с октября 2021 года.

Деньги перечислят на карту «Мир». Их можно будет потратить на средства реабилитации в магазинах из списка на сайте государственной информационной системы.

Инвалиды вправе отказаться от сертификата и получать средства реабилитации, как и прежде, в Фонде социального страхования, или покупать самостоятельно, а затем получать компенсацию.

«В ближайшие годы практику электронных сертификатов планируют распространить и для обеспечения льготников лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием. Таким образом, процесс получения товаров и услуг людьми, которые нуждаются в социальной поддержке, станет проще, удобнее и быстрее», — отметили в правительстве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.