Инвалиды смогут бесплатно парковаться в любом регионе без справок

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об освобождении инвалидов от обязанности предъявлять в бумажном виде ряд документов для получения мер социальной поддержки и соцуслуг, в том числе — для подтверждения права на бесплатную парковку. Сведения будут предоставляться в электронном виде федеральным реестром инвалидов.

«После вступления закона в силу региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, а для инвалидов с лета 2020 года отпадет необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку и угроза штрафа за неоплату по незнанию», — заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

«Ко второму чтению закон был дополнен депутатской поправкой, которая упростит реализацию права инвалидов на парковку в разных городах страны. Люди с ограниченными возможностями и сопровождающие их водители смогут бесплатно пользоваться местами для парковки независимо от города проживания, а информация об инвалидности, «оформленной» на автомобиль, будет поступать из федерального реестра инвалидов, — напомнили в Думе. — Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года, а знак «Инвалид» для бесплатной парковки будет действовать до начала 2021 года».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.