Москва. 21.04.2015. Министерство здравоохранения опубликовало проект приказа, который восстанавливает право инвалидов на бесплатный проезд к месту реабилитации, сообщает «Коммерсантъ»<

Москва. 21.04.2015. Министерство здравоохранения опубликовало проект приказа, который восстанавливает право инвалидов на бесплатный проезд к месту реабилитации, сообщает «Коммерсантъ».

Проект приказа Минздрава появился на regulation.gov.ru. В пояснительной записке сказано, что документ «определяет порядок направления граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, к месту лечения и обратно при наличии медицинских показаний».

Напомним, что десятки тысяч инвалидов с 1 января 2015 года лишились оплаты проезда к месту медицинской реабилитации для них и сопровождающих лиц. Это произошло после перехода системы здравоохранения на одноканальное финансирование. До этого деньги поступали в медицинские учреждения из госбюджета и Фонда ОМС, но с начала года подавляющее большинство медицинских услуг оплачивается только через фонд. При этом в законе «О бюджете Фонда социального страхования» осталась старая норма: бесплатный проезд предоставляется лишь гражданам, которые лечатся за счет федерального бюджета. В итоге из-за правовой несогласованности российские инвалиды остались без льготного проезда.

Основанием для бесплатного получения проездных документов является так называемый талон №2, который гражданин предоставляет в региональное отделение Фонда страхования. «За выдачу талона отвечает Минздрав России,— подчеркнули в фонде.— Если гражданин получил такой талон, нет никаких оснований для отказа в предоставлении проезда».

Для разрешения правовой коллизии Министерство здравоохранения подготовило поправки к ведомственному приказу 1995 года «О порядке направления граждан к месту лечения при наличии медицинских показаний». Авторы исключили формулировку «за счет средств федерального бюджета». Сейчас проект находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 2 мая.