11 подопечных московского психоневрологического интерната (ПНИ) №22 не смогли покинуть стены учреждения, чтобы принять участие в ярмарке, где продавались их керамические поделки. В администрации ПНИ заявили, что все они неожиданно заболели, рассказали в волонтерской группе «Луковица и эскалатор».

В рамках проекта живущие в ПНИ люди работают в мастерской, изготовляя керамические украшения, пояснила журналист и волонтер Вера Шенгелия. «Мы уже дважды продавали наши «наивные ювелирные коллекции», а на вырученные деньги ходили в торговый центр: за шампунем, одеждой, наушниками и другими личными вещами. Были у нас планы и на эти выходные: пойти в воскресенье на настоящий модный маркет Localceramicfest на «Флаконе», чтобы продавать наши украшения, глазеть на других продавцов, покупать печенье и чай и болтать друг с другом», — рассказала она на сайте Русфонда.

По ее словам, участники проекта сообщили, что в действительности никто из них не болен. Во время ярмарки, проходившей 17 марта, волонтеры провели пикет, держа в руках их фотографии с текстом «Я здесь, а мои друзья заперты в психоневрологическом интернате №22».

«Наших подопечных не отпустили из интерната – ни на занятие сегодня утром, ни на завтрашний маркет, – наврав, что все болеют, — написала ранее в Facebook руководитель группы «Луковица и эскалатор» Арина Муратова. — Я была в интернате в четверг, никто там не болеет. N. мне пишет смс, что не болеет, что хочет приехать. K. мне лично сказал: «Да никто вообще-то не болеет». Но никого не пустили просто потому, что администрация решила, будто имеет право не пустить. Потому что кто-то когда-то придумал, что можно принимать решение за 11 взрослых людей – куда и когда им ехать».

Как сообщили порталу Милосердие.ru в пресс-службе Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, официальные комментарии в связи с этой историей могут быть предоставлены после рассмотрения запроса, который направила в ДТСЗН наша редакция.

Программа «Луковица и эскалатор» реализуется благотворительным фондом «Жизненный путь» с января 2017 года. «Мы назвали наш волонтерский отряд «Луковица и эскалатор» именно потому, что столкнулись с последствиями страшной социальной изоляции, в которой живут наши друзья из ПНИ, — рассказала ранее Вера Шенгелия. — На первой встрече мы решили все вместе приготовить салат, принесли разные овощи – и вдруг увидели, как 30-летний Сережа стал откусывать от сырой луковицы, как от яблока: оказалось, он никогда не видел лук, только в супе. В другой раз ходили в океанариум, надо было подняться на второй этаж на эскалаторе, а 40-летний Саша стал плакать как ребенок: выяснилось, что он никогда на эскалаторе не ездил и боится на него ступить».