Около 3,4 млн инвалидов III группы потеряют право на пользование бесплатными парковками — места, обозначенные табличкой «Только для инвалидов», с 1 июля 2020 года будут доступны только тем из этой категории, кто имеет «ограничение способности к самостоятельному передвижению» либо успел получить право на пользование парковками до 1 июля, пишет Коммерсант.

Соответствующее постановление правительства подписал премьер Михаил Мишустин. Инвалиды, не имеющие подобных ограничений, например, диабетики, возможностью бесплатно парковаться воспользоваться не смогут, уточняет издание.

Однако с момента вступления в силу нормы будет действовать переходный период, пояснили в пресс-службе Минтруда: в течение 6 месяцев гражданин сможет передать данные об автомобиле в федеральный реестр инвалидов (например, через портал госуслуг) и пользоваться знаком «Инвалид», выданным ранее МСЭ.

Предложенный правительством порядок должен был заработать еще в 2018 году, когда вступил в силу приказ Минтруда о новых опознавательных знаках «Инвалид», считает глава комитета Госдумы по соцзащите Ярослав Нилов. Тогда, как сообщал “Ъ”, знаки стали номерными и получить их стало возможно только в бюро МСЭ. Новый порядок, по словам Нилова, сопровождался «путаницей и неразберихой», доступ к специальным машино-местам был расширен, что привело к их дефициту.

«Предлагаемая правовая конструкция более правильная. У человека может быть инвалидность третьей группы (например, диабет), при этом у него нет проблем с передвижением», — полагает депутат.

Документ поддержала и глава регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых. Она уверена, что будет совершенно логично, если местами для инвалидов смогут пользоваться «только те, у которых есть ограничения», в противном случае «они постоянно будут забиты».

Общее число инвалидов в РФ, по данным Росстата, более 11,9 млн человек, из них 670 тыс.— дети-инвалиды, 5,35 млн — инвалиды II группы, 1,43 млн — I группы, 4,48 млн — III группы, из них 1,1 млн, по данным Минтруда, ограничены в способности к самостоятельному передвижению. Общее число граждан, получивших знак «Инвалид» в пользование в МСЭ, составляет, по данным Минтруда, около 1 млн человек.