Инвалида-колясочника назвали годным для армии и забрали на экспертизу в психбольницу

В Волгоградской области матери 17-летнего инвалида-колясочника с ДЦП и нарушениями развития запретили сопровождать его при госпитализации в психиатрическую больницу для освидетельствования на предмет дееспособности. Ранее юноша, который не может ходить и обслуживать себя, был признан дееспособным и подлежащим призыву в армию, передает bloknot-volzhsky.ru. Теперь женщина не знает, что происходит с ее сыном, и в каком состоянии он находится.

Как рассказала изданию жительница города Волжский Евгения Безе, весной 2020 г. она подала заявление о признании своего сына недееспособным в связи с имеющимися у него нарушениями, чтобы установить над ним опеку. Однако, суд по какой-то причине рассмотрел дело в ее отсутствие.

«Без нас, без участия моего ребенка: они не видели ребенка, собрали минимум информации, были взяты документы из детской поликлиники, в психиатрической больнице документов наших не было, потому что мы всю жизнь наблюдались в Волгограде. […] Моего ребенка признали полностью дееспособным, и сказали, что он может идти в армию, заводить детей, усыновлять детей и что он не нуждается в опеке. А мне сказали выходить на работу. У нас есть справка МСЭ об инвалидности», — пояснила Евгения Безе.

По ее словам, после того, как она обжаловала решение, областной суд назначил новую экспертизу, и 15 октября юношу поместили в психиатрическую клинику, куда ее не пускают. Между тем, в этой больнице нет ни оборудования для колясочников, ни персонала, который мог бы должным образом ухаживать за человеком с тяжелыми нарушениями, рассказала мать.

«Я не знаю в каком состоянии находится мой ребенок! Я прошу прокуратуру провести проверку этого учреждения, потому что оно не предназначено для таких людей!», — подчеркивает она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.