В Волжском районе Саратовской области инвалид второй группы обратился в прокуратуру, поскольку ему должны были предоставлять бесплатно 4 катетера в месяц и другие средства реабилитации, но за 2014 и 2015 год выдали на 120 катетеров меньше, чем было необходимо.

Прокуратура проверила обращение инвалида и вынесла представление об устранении нарушения законодательства о здравоохранении и защите прав инвалидов.

По действующему законодательству в прокуратуре обжалуются действия и бездействие чиновников, так что инстанцию для обращения инвалиды в случае непредоставления им положенных технических средств реабилитации (ТСР) выбирают правильно, считает Елена Клочко, руководитель секции Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ «Проблемы детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью», специальный представитель Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности».

«Ситуация с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации (колясками, протезами, подгузниками) у нас не очень хорошая. В начале года общественность «отбилась» от идеи Министерства труда увеличить сроки использования колясок, выдавать инвалидам по два подгузника на сутки и тому подобное. Недавно прошла новость, что Минтруд направил на согласование в Минфин проект постановления правительства РФ о выделении в 2015 году дополнительных средств в размере до 10 млрд рублей из «антикризисных денег» на технические средства реабилитации. Это хорошо, — сказала корреспонденту портала «Милосердие.ru» Елена Клочко, — это значит, что люди стали активнее. Если раньше человек получал неподходящую инвалидную коляску, он выслушивал пояснение органов социальной защиты, что ему может быть предоставлена только такая, и не реагировал бурно, а оказывался фактически заперт дома. Теперь люди становятся лучше просвещены, знают о своих правах, и их обращения в прокуратуру говорят о гражданской активности инвалидов. У НКО появляется больше юристов, которые помогают людям с инвалидностью такие заявления написать».

По словам эксперта, сейчас в России остро стоить вопрос о замене импортных ТСР отечественными, которые отстают в качестве.

«Отечественным производителям ТСР нужно время, чтобы дорасти до мирового уровня, а что тем временем должны делать люди с инвалидностью? Пользоваться некачественными протезами, ездить на колясках, которые им не подходят? Первым делом комиссии, оформляющие индивидуальные программы реабилитации (ИПР), стараются вообще не вписывать туда необходимые средства реабилитации, чтобы потом по закону не было необходимости их выделять, если видят, что инвалид или родители ребенка-инвалида недостаточно информированы и активны. Хорошо, что у инвалидов есть силы отстаивать свои права и они обращаются в вышестоящее бюро медико-социальной экспертизы, а если средства реабилитации в ИПР вписаны, но не выделяются, — то обращаются прокуратуру. Чем больше будет таких жалоб, тем быстрее мы дорастем до уровня цивилизованного мира по обеспечению инвалидов, и тем больше своих обязательств будет выполнять государство», — уверена Елена Клочко.

В соответствии с пунктами 2—4 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями, обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется на основании заявления и в соответствии с индивидуальными программами реабилитации путем предоставления соответствующего технического средства (изделия) или компенсации за его самостоятельное приобретение. Право на соответствующее обеспечение возникает с момента подачи соответствующего заявления.