Курс ежемесячных вебинаров «Организация мастерских для особых взрослых», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности, начнется 24 октября.

Сотрудники мастерской «Особая керамика» расскажут о теории и практике создания мастерских для людей с ментальными проблемами, опираясь на 20-летний опыт работы мастерской, также в вебинарах примут участие руководители Центра лечебной педагогики и БФ «Жизненный путь».

Курс рассчитан на:
— специалистов (специальных педагогов, психологов, художников, мастеров разных профессий), которых интересует работа мастерской для людей с особенностями;
— людей с ментальными нарушениями, которые не могут найти работу на открытом рынке труда и заинтересованы в создании специальных мастерских;
— родственников особых детей и взрослых, которые хотят участвовать в организации таких мастерских;
— всех, кого интересует достойная жизнь для взрослых с ментальными проблемами.

«Специалисты «Особой керамики» расскажут, зачем особым людям работать и об отличии рабочей мастерской от терапевтических занятий; о том, как сформировать команду специалистов и создать интегративную среду; как оборудовать мастерскую с учетом особенностей работающих в ней людей; как помочь каждому работнику найти свое место, осваивать новые технологии и развиваться в творческом отношении; рассмотрим также юридические и финансовые аспекты работы мастерской, соотношение благотворительной помощи и собственного заработка», — пояснили в отделе.

На первом вебинаре из цикла «Организация мастерских для особых взрослых» разговор пойдет о принципиальных вопросах, на которых строится вся идеология мастерских для особых людей:
— Почему мы считаем, что особые люди могут работать?
— Почему мы думаем, что для них это важно?
— Откуда мы взяли, что они хотят работать?
— Чего они достигли в этой области?

Вебинары будут проходить один раз в месяц по вторникам в 18.00. Продолжительность каждого вебинара 1 — 1.5 часа. Зарегистрироваться для участия можно по ссылке.

Брошюру о социальном предприятии с участием особых людей выложили в сети