Инструкцию по борьбе с незаконной уборкой листьев опубликовали экологи

Инструкцию по борьбе с незаконной уборкой дворниками опавших листьев выпустило движение ЭКА. Такая уборка наносит ущерб городским экосистемам, убеждены экологи. Рекомендации рассчитаны в первую очередь на использование в Москве, но для жителей других регионов также подготовлен и опубликован шаблон обращения в органы власти.

“Вред от уборки листьев связан с тем, что опавшие листья образуют естественный защитный слой почвы, который предохраняет корни деревьев от замерзания, служит удобрением и местом обитания дождевых червей, полезных насекомых и микроорганизмов. Деревья, растущие на земле, лишенной этого защитного покрова, могут быть подвержены болезням и погибать”, — говорится в инструкции.

По словам ее составителей, по московским правилам уборка опавших листьев должна проводиться лишь вдоль городских магистралей на полосе шириной до 25 метров, вдоль улиц — до 10 метров, вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на детских и спортивных площадках. С газонов в лесопарках, парках, скверах, на бульварах, листья убираться не должны. При этом штраф за незаконный сбор опавших листьев для юридических лиц составляет в столице 300 тысяч рублей.

Инструкция содержит описание норм и правил, регулирующих работу коммунальщиков по уборке листьев в городе, и порядок действий граждан в случае выявления нарушений. Для борьбы с незаконной уборкой листьев необходимо направить обращения в управу района (города), управляющую организацию и полицию, рассказали в движении ЭКА.

Движение ЭКА – межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года. Движение занимается массовым экологическим просвещением с целью вовлечь как можно больше людей в снижение своего экологического следа и бережное отношение в природе. Среди направлений работы ЭКА – реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых; формирование ответственного обращения с отходами; защита экологических прав граждан; лесовосстановление; и другие.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.