Инструкции по борьбе с новым коронавирусом составил и распространил Минздрав

Минздрав России подготовил и разослал в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса 2019-nCoV. Их текст размещен на официальном сайте министерства.

«Методические рекомендации предназначены для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, а также врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционного стационара, врачей первичного звена. Рекомендации носят временный характер и будут обновляться», — рассказали разработчики.

В рекомендациях, в частности, описаны признаки подозрительных на инфекцию, вероятных и подтвержденных случаев, алгоритмы обследования пациентов, характерные симптомы, особенности маршрутизации и транспортировки больных, дезинфекции помещений, и др.

Для лечения взрослых рекомендован препарат рибавирин, имеющий тяжелые побочные эффекты, и его сочетание с лопинавиром/ритонавиром, а также рекомбинантный интерферон бета-1b. Курс лечения рассчитан на две недели. Также приведены отдельные рекомендации по лечению детей.

По данным, полученным от китайских органов здравоохранения, средний возраст пациентов в провинции Ухань, откуда началось распространение инфекции, составлял около 41 года. Наиболее тяжелые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 и более лет), среди больных отмечены частые сопутствующие заболевания: сахарный диабет (20%), артериальная гипертензия (15%) и другие сердечно-сосудистые заболевания (15%).

25% подтвержденных случаев заболевания, зарегистрированных в Китае, были классифицированы китайскими органами здравоохранения как тяжелые (16% тяжелых больных, 5% в критическом состоянии и 4% умерших), говорится в тексте рекомендаций.

Скачать или прочитать временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса 2019-nCoV можно по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.