Институт скорой помощи провел первые процедуры переливания больным с COVID-19 плазмы крови доноров, которые уже прошли лечение от коронавирусной инфекции и выздоровели, сейчас клиника нуждается в новых донорах, сообщает ТАСС.

Кровь выздоровевших от коронавируса пациентов содержит антитела, поэтому она может использоваться для лечения больных с новой инфекцией, уточняет информагентство.

«Друзья, сегодня мой сын, переболевший covid 19 сдавал кровь с антителами для приготовления плазмы для тяжелобольных и диагностических целей, в институте Склифосовского. Мы с Дашей, следующие. В институте сказали, что есть очень большая потребность в такой крови. Если кто то из вас переболел covid 19, сдайте пожалуйста кровь, ваша кровь может спасти жизни других людей и помочь в лечении этого страшного заболевания», — написала в фейсбуке мама одного из пациентов института.

Записаться на сдачу крови можно по телефону +7 985 099-92-55

Как отметил директор НИИ Склифосовского Сергей Петриков, говорить о том, работает этот метод или нет, еще рано, однако все пациенты, которые получили плазму, не оказались на искусственной вентиляции легких.

Власти Москвы проработают вопрос о стимулировании доноров плазмы крови, которые уже переболели коронавирусом, сообщил в среду мэр Сергей Собянин.