Инициатива Торгово-промышленной палаты навредит многим малоимущим, считают в службе «Милосердие»

Многие малоимущие не только не получат помощь, но и пострадают, если будет реализована инициатива Торгово-промышленной палаты о целевых выплатах безработным и семьям с детьми на продукты вместо регулирования цен. Так считает Елена Перхунова, руководитель группы работы с просителями службы помощи «Милосердие».

 «Мы оказываем помощь не только многодетным семьям и семьям с детьми. У нас достаточно широкий круг опекаемых. Это пенсионеры, люди с инвалидностью, которые могут не иметь детей. Их эта инициатива не затрагивает, как я поняла. А их достаточно большое количество. И это люди, которые действительно очень нуждаются. Они сильно пострадают, если цены отпустят и они начнут сильно расти. И второй момент. Из своей практики я знаю, что люди работают иногда не официально или по договору ГПХ. И если такие семьи потеряли работу, они не всегда оказываются на бирже труда», – рассказала Елена Перхунова порталу «Милосердие.ру»

Кроме того, по ее словам, пока не очень понятно, как будет реализована эта инициатива, какие документы нужны для того, чтобы подтвердить нуждаемость, в каком объеме будет оказана помощь, куда пойти, чтобы ее получить: «На практике что-либо получить у государства всегда очень сложно и трудно. Возможно, что здесь будет та же история: не каждая семья поймет, как это сделать и дойдет до успешного результата».

Сегодня, 24 мая, СМИ сообщили, что Торгово-промышленная палата России предложила ввести целевые выплаты малоимущим на покупки в розничных сетях. Предложение бизнесмены направили в Госдуму, в комитет по аграрным вопросам, сообщило ТАСС.

Предполагается оказывать такую поддержку тем, кто стоит на учете в службе занятости, а также семьям с детьми, чей доход ниже прожиточного минимума.

«В частности, речь может идти о целевых выплатах для покупки в розничных сетях продуктов питания из утвержденного на федеральном уровне перечня (потребительская корзина)», – сообщается в документе.

К такому решению бизнесмены пришли на совместном заседании комитетов ТПП по развитию агропромышленного комплекса и по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему «О государственном регулировании цен на продукты питания: проблемы, вызовы, решения».

«Целесообразно отказаться от практики административного регулирования цен в пользу более эффективных механизмов, не затрагивающих напрямую экономики ни торговли, ни поставщиков. Например, мер поддержки производителей, компенсирующие их растущие издержки, и программы адресной помощи гражданам», – считают бизнесмены.

В Госдуме прокомментировали идею ТПП. Правда, сделали акцент не на выплатах, а на продовольственной помощи нуждающимся.  

«Идея дополнительно оказывать помощь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации с низкими доходами через предоставление продуктов питания не нова, она обсуждается достаточно давно и вызывает неоднозначную реакцию», – отметил член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться