Президентский Совет по правам человека (СПЧ) проверит обстоятельства инцидента в исправительной колонии ИК-6 в Омской области, и сообщения о том, что причиной беспорядков стало избиение одного заключенного другими, приближенными к администрации, рассказал член СПЧ Андрей Бабушкин.

«В настоящее время выдвинуто две версии событий, — заявил он в обращении на имя главы СПЧ Михаила Федотова. — Первая состоит в том, что осужденные отрицательной направленности потребовали разрешения пользоваться мобильными телефонам и свободного передвижения между отрядами, и с этой целью почему-то подвергли массовому избиению других заключенных. Данная версия была озвучена перед членами ОНК прокурором, а затем транслирована в публичное пространство УФСИН России по Омской области.

Вторая версия состоит в том, что несмотря на запрет со стороны ФСИН России в колонии действовал актив, который избивал других осужденных, в том числе вновь прибывших. Примерно 3 октября 2018 года в колонию прибыл этап из Москвы. Один из осужденных, прибывших данным этапом, был избит. Это вызвало возмущение среди осужденных, которые подвергли активистов избиению, и объявили голодовку».

По словам правозащитника, конфликт в колонии начался вечером 6 октября. Утром 7 октября руководство областного управления ФСИН и прокурор вели с заключенными переговоры, после или во время которых в учреждение вошел спецназ, задержавший участников беспорядков.

По словам областного омбудсмена и членов ОНК, наблюдавших видеотрансляцию происходившего, при этом не применялась физическая сила, оружие или спецсредства. По сообщениям из других источников, участников акции избили, и даже, возможно, были сделаны выстрелы. Сообщается, что один из заключенных доставлен в реанимацию.

«Из учреждения было вывезено от 30 до 150 человек. Согласно информации от родственников, собравшихся около входа в ИК, из колонии выехало не менее восьми автозаков с осужденными. Имело место задержание части родственников осужденных, собравшихся около колонии, сотрудниками полиции», — рассказал правозащитник, пояснив, что затем задержанные были освобождены.

В связи с инцидентом СПЧ должен получить выписки из журналов регистрации происшествий и регистрации травм колонии, списки прибывших, убывших и получивших травмы заключенных, и копии записей с камер видеонаблюдения, подчеркнул Андрей Бабушкин.

«Когда я приходил на свидания к сыну, он рассказывал о том, что их избивают. Администрация колонии довела людей до такого состояния, что просто невозможно жить в таких условиях», — заявил корреспондентам БК отец одного из заключенных ИК-6, задержанного за участие в беспорядках. Во время конфликта кто-то из заключенных вывесил на одном из зданий колонии самодельный плакат с надписью «Спасите».

«Конфликт был не с администрацией ИК, а между группами осужденных: настроенных негативно к требованиям режима (требования, которые они предъявляли, изначально были незаконны: свободное передвижение по территории колонии и возможность использования сотовых телефонов, что запрещено) и теми, кто встал на путь исправления и не захотел поддержать зачинщиков. Они и стали пострадавшими», — сообщила уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова.

По ее словам, в результате беспорядков пострадали около 20 человек. Четверо из них находятся в больнице УФСИН. «Их мы сегодня посетили, пытались выяснить причину конфликта. Никто из них не сказал, что у них есть претензии к администрации колонии. Наоборот, было подчеркнуто, что помогли им выйти из зоны конфликта именно сотрудники колонии. Все были своевременно доставлены в медсанчасть колонии, где им была оказана первая медицинская помощь», — заявила омбудсмен, подтвердив, что еще один из пострадавших находится в реанимации.

«Что касается тех людей, которые были вывезены с территории колонии, то они находятся в СИЗО, и с ними проводятся следственные действия.
Есть договоренность с руководством УФСИН о том, что завтра мы выедем в СИЗО, встретимся с ними и попытаемся выяснить причины, побудившие их к инициированию того конфликта, который произошел», — отметила областной уполномоченный по правам человека.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области возбуждено уголовное дело по факту причинения 6 октября группой осужденных лиц телесных повреждений другим осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии №6 УФСИН РФ по Омской области, по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества)», — заявили в областном управлении СКР.