«Более 50 детей с ограниченными возможностями в Москве и Московской области смогли пройти за летний сезон курс занятий, 13 из них — на средства гранта, выделенного компанией ИКЕА», — рассказали сотрудники проекта «Лыжи мечты».

Спортивно-терапевтическая программа «Лыжи мечты. РОЛИКИ», стартовавшая летом 2016 года как летняя альтернатива лыжам, стала первым опытом реабилитации детей с тяжелыми диагнозами с помощью роллер спорта.

Для занятий используются специальные ролики, а также адаптированные под потребности летней программы горнолыжные ботинки, скивилы и другие приспособления.

Успешно апробировать новые методики благотворительному проекту удалось благодаря гранту компании ИКЕА. На средства, выделенные компанией, «Лыжи мечты» открыли одну из первых площадок по роллер спорту в Московском регионе, на базе горнолыжного клуба Гая Северина.

«Зимой мы впервые начали кататься по программе «Лыжи мечты». И были рады, когда появилась возможность продолжить занятия летом, уже на роликах», — рассказал Евгений Степанов, отец трехлетнего мальчика с ДЦП. По его словам, несмотря на серьезные нагрузки, ребенок выдерживает занятия и готов продолжать их.

По словам тренера программ «Лыжи мечты» и «Лыжи мечты. РОЛИКИ» Евгения Дмитриева, роллер спорт особенно эффективен для реабилитации людей с ДЦП, помогая им научиться держать равновесие.

«При нарушении продольного баланса человек может просто идти, идти и падать на спину, во время же занятий на координацию и общего физического укрепления, такие дети учатся уверенно перемещаться, держать баланс. А еще каждая тренировка – это мощный положительный эмоциональный заряд. Даже те ребята, которые в первые дни капризничали или плакали, на второе-третье занятие приходят с улыбкой, радуются и веселятся. Для них это праздник жизни!», — пояснил он.

«Еще три площадки по терапевтическому роллер спорту открылись на базе роллер школы WheelsMaster на ВДНХ, в Парке «Экстрим» (г. Дмитров), в Доме юного техника «Интеграл» (г. Химки), а так же в Школе роллер спорта «Roller School» на роллердроме «Ролл Холл» в Москве. Средства на открытие новых площадок помимо компании ИКЕА выделили «Фонд Поддержки Детей» Марины Гордеевой и Союз женщин России»,- рассказали представители проекта «Лыжи мечты».

По их словам, на сегодняшний день курс занятий прошли или заканчивают более 50 детей с ограниченными возможностями. В перспективе открытие новых роллер центров, в том числе, в нескольких регионах РФ. На крытых площадках занятия терапевтическим роллер спортом решено сделать круглогодичными.

«ЛЫЖИ МЕЧТЫ» – это программа реабилитации и социализации для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горными лыжами. Основатели проекта — Сергей и Наталья Белоголовцевы. На сегодняшний день «Лыжи Мечты» работают в 14 регионах РФ, еще несколько регионов – в процессе запуска. Более 3000 детей и взрослых по всей стране стали участниками Программы «Лыжи Мечты» за 3 года существования проекта 
Спортивно-терапевтическая программа «Лыжи мечты. РОЛИКИ» стартовала летом 2016 года. Методика реабилитационных занятий по роллер спорту разработана на основе горнолыжной программы, уже доказавшей свою эффективность. Обучение проводят квалифицированные инструкторы по роллер спорту, прошедшие курс специальной подготовки по работе с людьми с ограниченными возможностям здоровья.